изданий:  10179
статей:  1147

Алферьев Петр Федорович

(1893-1942)

Родился 24 июня 1893 г. в с. Федоровское Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.

Воинскую службу начал унтер-офицером в русской армии в 1914 г. В 1915 г. окончил учебную команду лейб-гвардии Петроградского полка. В том же году был направлен на учебу в 1-ю Петроградскую школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте.

В 1919 г. вступил в Красную армию. В Гражданскую войну служил в составе войск Московского военного округа командиром взвода, роты, батальона. После Гражданской войны занимал должности начальника штаба стрелкового полка, командира полка, помощника военкома в г. Кирове. Продолжая военное образование в 1925 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 1929 г. Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Штабе РККА. В 1930 г. получил назначение на должность начальник отдела боевой подготовки штаба Московского военного округа. В 30-е годы преподавал на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, в Военной академии механизации и моторизации РККА.

В 1940 г. П. Ф. Алферьев закончил академию Генштаба и был назначен заместителем начальника Управления боевой подготовки РККА. В этой должности и встретил Великую Отечественную войну. Тогда же в 1940 г. Алферьеву было присвоено звание генерал-майор.

В сентябре 1941 г. принял командование 34-й армией, входящей в состав Северо-Западного фронта.

После проведенного в августе 1941 г. фронтового контрудара в районе города Старая Русса под ударами подошедших резервов противника армия была вынуждена отойти за р. Ловать, затем перешла к обороне на рубеже Кирилловщина – озеро Велье (30 км восточное пгт Демянск Новгородской области).

С середины декабря 1941 г. П. Ф. Алферьев – командующий оперативной группой войск 59-й армии Волховского фронта.

В марте 1942 г. Алферьев был назначен заместителем командующего 2-й Ударной армией этого же фронта, которая принимала участие в Любанской и Синявинской наступательных операциях.

Командующий войсками фронта маршал Советского Союза К. А. Мерецков отмечал:

«Я знал товарища П. Ф. Алферьева еще по работе в Московском военном округе – это был высокообразованный командир с пытливым умом». Когда войска 2-й Ударной армии под командованием А. А. Власова оборонялись в окружении и пытались прорваться к своим войскам, «командарм Власов, — вспоминал маршал, — бездействовал, а все попытки заместителя командующего 2-й ударной армией П. Ф. Алферьева задержать войска на последнем промежуточном рубеже не дали результатов».

В этих тяжелых боях в июне 1942 г. П. Ф. Алферьев пропал без вести. 25 июня 1942 г. генерала в последний раз видели живым в районе деревни Мясной Бор Новгородской области.

За годы службы П. Ф. Алферьев был награжден орденом Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».

Алферьев Петр Федорович // Великая Отечественная. Командармы : военный биогр. словарь / сост. В. С. Абрамов, В. Ю. Русанов. – Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2005. – С. 14.

Земляки. Алферьев Петр Федорович // Призыв. 2010. 5 февраля (№ 17). С. 10.