изданий:  10184
статей:  1148

Шевчук Федор Кузьмич

(1918-1964)

Федор Кузьмич родился 22 августа 1918 г. в с. Березовка (впоследствии с. Садовое) Коростышевского района Житомирской области Украины в крестьянской семье. Окончив педагогический техникум в поселке Коростышев, некоторое время работал учителем.

В 1938 г. Ф. К. Шевчук был призван в Красную армию. В июне 1941 г. окончил Московское военно-инженерное училище.

Великую Отечественную войну Ф. К. Шевчук начал в должности полкового инженера 10-го мотострелкового полка 10-й танковой дивизии в составе войск Киевского Особого военного округа.

В тяжелом бою 28 июня 1941 г. Ф. К. Шевчук был ранен. В сложной ситуации его удалось эвакуировать. После госпиталя, в августе 1941 г. Ф. К. Шевчук был назначен командиром 533-го фронтового инженерного батальона (с октября 1942 г. – 269-й отдельный инженерный батальон). Командуя батальоном, участвовал в боях на Брянском, Воронежском фронтах. В конце октября 1942 г. Шевчук, командуя по-прежнему 269-м армейским инженерным батальоном, участвовал в Сталинградской битве.

В декабре 1942 г. в ходе развития контрнаступления советских войск под Сталинградом 5-я танковая армия и в ее составе 269-й армейский инженерный батальон участвовали в Среднедонской операции 1942 г., проведенной войсками Юго-Западного фронта, а в летне-осеннюю кампанию 1943 г., в Донбасской операции. В результате Донбасской операции 18 сентября 1943 г. был освобожден город Павлоград.

Приказом Верховного Главнокомандования в числе особо отличившихся частей и соединений 269-му саперному батальону капитана Ф. К. Шевчука было присвоено наименование «Павлоградский».

26 сентября началось форсирование Днепра в полосе наступления 12-й армии. Вместе с десантом саперов капитан Ф. К.Шевчук участвовал в захвате и укреплении плацдарма на правом берегу Днепра у с. Петро-Свистуново Вольнянского района Запорожской области. В ходе этого боя выбыли из строя командиры двух стрелковых подразделений, переправившихся на правый берег Днепра. Руководя переправой, командир 269-ого саперного батальона капитан Ф. К. Шевчук взял в свои руки руководство боем на захваченном плацдарме. Увидев, что слева к плацдарму движутся немецкие танки, Шевчук с группой саперов бросился к боевым порядкам защитников плацдарма. Ползком, выдвинувшись вперед, саперы под руководством своего командира расставили противотанковые мины. Вернувшись назад, капитан Шевчук собрал группу бронебойщиков и, когда головные танки противника подорвались на минах, а остальные стали поворачивать назад, организовал огонь по противнику. Несколько танков было уничтожено. В то же время на другом фланге для очередной атаки накапливалась пехота противника. Отдав распоряжения по обеспечению переправы, он с группой саперов скрытно перешел на правый фланг. Когда вражеская пехота ринулась в атаку, Ф. К. Шевчук быстро организовал огонь, затем повел бойцов в контратаку. Вновь прибывавшие стрелковые подразделения 203-й стрелковой дивизии он уже автоматически принимал под свое командование, понимая, что никто лучше не знает обстановку на плацдарме. Он расставлял подразделения на позиции, группировал бронебойщиков и пулеметчиков, располагал на выгодных рубежах пушки, организовывал огонь. Одновременно Шевчук руководил и переправой войск; вовремя заменял разбитые паромы, выдвигал десантные резервы к реке. Контратаки врага следовали одна за другой почти ежечасно, подвергая всякий раз бомбардировке переправу и наспех окопавшихся десантников. Бойцы под руководством Ф. К. Шевчука отбивали все контратаки. Временами дело доходило до рукопашных схваток. В одном из боев Ф. К. Шевчук был ранен, контужен, но продолжал оставаться в строю, пока на плацдарме не появились основные армейские части, отбросившие врага и расширившие плацдарм. В боях на плацдарме Ф. К. Шевчук лично уничтожил более 30 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.03.1944 г. «За инициативу, умелое руководство боем, [26 сентября во время переправы наших частей через Днепр] и проявленное при этом мужество капитану Ф. К. Шевчуку было присвоено звание Героя Советского Союза».

Войну Ф. К. Шевчук закончил в должности командира 19-го отдельного запасного инженерно-саперного батальона в составе войск 3-го Украинского фронта.

В сентябре 1946 г. Ф. К. Шевчук был уволен из армии по инвалидности, а после демобилизации с семьей приехал на место жительство в город Владимир. До 1958 г. работал в ряде городских организаций, был директором Весоремонтного завода. После 1958 г. по состоянию здоровья он уже не работал.

Герой Советского Союза гвардии майор Федор Кузьмич Шевчук умер 16 мая 1964 г. и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Кроме Звезды Героя Советского Союза был награжден медалями «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Сталинграда».

Малеваный М. И. На плацдарме-саперный // Золотые звезды Полесья : очерки о Героях Советского Союза. / [сост. Г.И. Кривожихин и др. ; предисл. К. Терехова]. – Киев : Политиздат Украины, 1978 – С. 412.

Могильная Л. А. Вы за Отечество сражались. – Владимир : Транзит-Икс, 2012. – С. 231–244.

Шевчук Федор Кузьмич // Международный патриотический интернет-проект «Герои страны»: [сайт]. – 2000-2023. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3882 (дата обращения: 22.08.2023).