Некрасов Александр Петрович

(1927-2007)

Родился 11 апреля 1927 г. в деревне Малое Кудрино Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – село Кудрино Меленковского района).

В 1945 г. Александр Некрасов поступил на отделение реставрации Владимирского художественно-ремесленного училища, которое окончил в 1948 г. Под руководством профессора Н. П. Сычева, знатока древнерусской живописи, с которым проработал 15 лет, он сформировался в настоящего мастера.

После окончания художественно-ремесленного училища А. П. Некрасов в 1948-1954 гг. работал во Владимирских реставрационных мастерских. В 1954-1958 гг. он, работая в Республиканской научно-реставрационной мастерской в Москве, участвовал в реставрации живописи в соборе Василия Блаженного.

С 1966 г. А. П. Некрасов был руководителем группы художников-реставраторов монументальной и станковой темперной живописи во Владимирской специальной экспериментальной научно-реставрационной производственной мастерской (ВСЭНРПМ; с 1994 г. – Государственное научно-производственное предприятие «Владспецреставрация»). Им отреставрировано большое количество памятников станковой живописи (икон и картин) из фондов музеев Владимирской области и действующих храмов, монументальной, фресковой, темперной и масляной живописи памятников архитектуры XII–XIX вв. в городах Владимирской области.

А. П. Некрасов открыл ранее неизвестные фрагменты фресковой живописи домонгольского периода во владимирском Успенском соборе, в скуфье барабана церкви Покрова на Нерли. Реставратор выполнил копии с древней живописи, которой занимался; они экспонировались на отечественных и зарубежных выставках; большинство его работ закуплено музеем им. Андрея Рублева, Московским институтом реставрации, Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Александр Петрович писал пейзажи и портреты как живописец. В 1995 г. он стал членом Союза художников России.

Творческие выставки Некрасова состоялись в областной научной библиотеке им. М. Горького и в Доме архитектора (1970-е гг.); персональные выставки проходили во «Владспецреставрации» и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (1997 г.).

Александр Петрович имел авторское свидетельство на изобретение в области реставрации живописи (1972 г.). В 1976 г. он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, а в 1977 г. стал лауреатом Государственной премии РСФСР в области литературы, искусства и архитектуры. В 1996 г. А. П. Некрасову было присуждено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

За реставрацию музейных и библиотечных фондов в 1997 г. ему была присуждена областная премия в области культуры, искусства и литературы (повторно он стал лауреатом премии в 1999 г.).

Почти 60 лет посвятил А. П. Некрасов подвижническому, творческому труду реставратора. Десятилетия длилась реставрация в Успенском соборе Княгинина монастыря; Дмитриевском соборе; суздальских соборах – Спасо-Преображенском и Рождественском; церкви Бориса и Глеба в Кидекше; храмах Александрова, Звенигорода, Москвы. Соавтор и «собеседник» Андрея Рублева, Марка Матвеева, Гурия Никитина, А. П. Некрасов создал замечательную школу владимирской реставрации монументальной живописи. Колоссальный опыт, наблюдения, открытия и находки легли в основу книги «Материалы и методы реставрации монументальной живописи». Сохранению резного убора и самого камня белокаменных храмов Владимира, Суздаля, Боголюбова, Кидекши, Юрьева-Польского также отдана значительная часть творческой жизни мастера.  Александр Петрович умер 16 ноября 2007 г. во Владимире.

Французова Ю. Н. Некрасов Александр Петрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 309.

Некрасов Александр Петрович [Электронный ресурс] // Владимирское Областное Отделение ВТОО «Союз Художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/некрасов-а-п/ (04.04.2019).

11 апреля в 17.00 – вечер памяти владимирского художника-реставратора А. П. Некрасова [Электронный ресурс] // Владимирская областная научная библиотека : [официальный сайт]. – Владимир, 2017. – URL: https://library.vladimir.ru/news/11-aprelya-v-17-00-vecher-pamyati-vladimirskogo-xudozhnika-restavratora-a-p-nekrasova (04.04.2019).

Художники земли Владимирской / сост.: Н.И. Севастьянова, Ю.К. Ткачев. – Владимир ; Москва, 2020. – С. 193.