изданий:  10245

Дегтярев Василий Алексеевич

(1880-1949)

Родился 21 декабря 1879 г. (2 января 1880 г.) в Туле в семье потомственных оружейников. В 1891 г. Дегтярев начал свою трудовую деятельность на Тульском оружейном заводе сначала учеником контролера, затем контролером при испытании винтовочных пружин.

В 1901-1905 гг. В. А. Дегтярев проходил срочную службу в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.

В 1906-1918 гг. он работал слесарем на Сестрорецком оружейном заводе. К этому же времени относится его знакомство с инженером-оружейником В. Г. Федоровым, повлиявшее на его дальнейшую судьбу. Впоследствии он писал:

«У Федорова я прошел своеобразную изобретательскую и техническую школу, которая мне дала больше знаний, чем ораниенбаумская мастерская…».

В 1918 г. Василий Алексеевич переехал в Ковров вместе с В. Г. Федоровым, который должен был возглавить производство автоматов собственной системы на Ковровском пулеметном заводе. С тех пор жизнь В. А. Дегтярева была связана с этим городом.  Здесь, на базе опытной мастерской, в 1921 г. с его участием было создано проектно-конструкторское бюро по автоматическому стрелковому оружию. Ведущая роль в нем принадлежала В. А. Дегтяреву, ставшего теперь опытным конструктором.

Ручной пулемет, созданный им, был принят в 1927 г. на вооружение Красной Армии. На основе его были разработаны авиационный и танковый пулеметы. Позже, вместе с конструктором Г. С. Шпагиным, В. А. Дегтярев создал крупнокалиберный пулемет для войск противовоздушной обороны, а в 1940 г. – знаменитое ПТР – противотанковое ружье. За 30 лет конструкторской деятельности В. А. Дегтяревым были разработаны образцы оружия для всех родов войск – автоматы, ружья, пулеметы.

В. А. Дегтярев работал на заводе с 1918 по 1949 гг. и начинал как мастер образцовой мастерской, затем стал конструктором-изобретателем. С 1940 г. он – начальник Конструкторского бюро № 2, входившего в состав завода № 2 Наркомата вооружения СССР (сейчас – Завод им. В. А. Дегтярева, ЗиД).

Оружие В. А. Дегтярева получило высокую оценку военных специалистов, бойцов и командиров Красной Армии, вместе с тем оно постоянно дорабатывалось и совершенствовалось с учетом испытаний и опыта боевого применения.

Правительство высоко оценило труд оружейника. В 1940 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степен, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Четырежды Дегтярев становился лауреатом Государственных премий.

Ученый совет Артиллерийской академии им. Дзержинского присудил В. А. Дегтяреву ученую степень доктора технических наук.

Генерал-майор Василий Алексеевич Дегтярев скончался 16 января 1949 г. и похоронен в Коврове.

Память о конструкторе стрелкового оружия бережно хранят в Коврове. На одной площадей в 1945 г. был открыт памятник В. А. Дегтяреву. Его именем названы завод, где он работал, улица, Дом культуры, парк. В 1978 г. в городе был открыт мемориальный дом-музей, посвященный Дегтяреву. Мемориальные доски находятся на территории завода на двух корпусах, в которых он работал, и в конструкторском бюро «Арматура».

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2005 год / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Т. Г. Пелевина и др.]. Владимир, 2004. С. 16-17.

Бахирев В. В. Конструктор В. А. Дегтярев : за строками биографии / В. В. Бахирев, И. И. Кириллов. Москва : Воениздат, 1979. 192 с.

Город воинской славы Ковров: Сквозь века / О. А. Монякова, И. Н. Зудина, В. В. Никулин, И. Н. Широкова ; отв. ред. О. А. Монякова. Иваново ; Ковров : Издатель Епишева О. В., 2013. С. 137-139.

Климович Е. С. Конструктор стрелкового оружия В. А. Дегтярев (к 130-летию со дня рождения) // Изобретательство. – 2009. – Т. 9. – № 12. – С. 43-50.