изданий:  10184
статей:  1148

Калашников Михаил Тимофеевич

(1919-2013)

Родился 10 ноября 1919 г. в с. Курья, ныне Алтайского края. После окончания 9 классов начал работать в депо на станции Матай железной дороги Барнаул-Семипалатинск.

В 1938 г. был призван в армию. Великую Отечественную войну начал в августе 1941 г. командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.

По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемета. Из Матая был командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана.

С 1942 г. Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) ГАУ РККА. Здесь в 1944 г. он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошел в серию, частично послужил прототипом для создания автомата.

В конце 1946 г. М. Т. Калашникова направили на Ковровский оружейно-пулеметный завод № 2 им. К. О. Киркижа (позднее завод им. В. А. Дегтярева) осуществить проект автомата в металле. С Калашниковым работала группа конструкторов. При испытании образец Михаил Тимофеевич прошел во второй тур. Позднее работавший с калашниковым А. А. Зайцев предложил коренную перекомпоновку всего автомата, которая упрощала устройство и повышала надежность в действии. В 1947 г. комиссия рекомендовала «7,62-мм автомат конструкции ст. сержанта Калашникова образца 1947 г. (АК-47)» принять на вооружение Советской Армии. Таким образом, немногим более двух лет потребовалось для создания нового вида автоматического стрелкового оружия.

Для налаживания производства автоматов АК-47 Калашникова командировали в Ижевск на машиностроительный завод. В 1955 г. там было образовано Конструкторское бюро с ведущим конструктором Калашниковым, которое создало серию унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу действия и единой схеме автоматики: 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ), 7,62-мм ручной пулемет (РПК), их разновидности со складывающимися прикладами (АКМС и РПКС), а также 7,62-мм пулеметы под винтовочный патрон: ручные-ПК и ПКМ, станковые-ПКС и ПКМС, танковый-ПКТ и бронетранспортерный-ПКБ. В 1970-е гг. на вооружение поступила серия образцов оружия калибра 5,45 мм с высокой степенью унификации: автоматы АК-74; АКС-74; АК-74У; ручной пулемет РПК-74.

Стрелковое автоматическое оружие, созданное Калашниковым, отмечается высокой надежностью, эффективностью, простотой в обращении. Михаил Тимофеевич оказал решающее влияние на развитие стрелкового оружия во второй половине XX в.

В 1949 г. Калашникову была присуждена Государственная премия СССР, в 1964 г. – Ленинская премия. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями Верховного Совета СССР 3, 7-9 созывов.

В 1971 г. по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. В 1969 г. Михаилу Калашникову было присвоено звание полковника, в 1994 г. звание генерал-майора, в 1999 г. звание генерал-лейтенанта.

В 1998 г. президентом Российской Федерации Калашников был награжден именным личным оружием и орденом Андрея Первозванного. Осенью 1997 г. Михаил Тимофеевич приезжал в Ковров на празднование 80-летия завод им. В. А. Дегтярева. Подарил заводской многотиражной газете «Дегтяревец» главу «АК-47» из своей новой книги «От чужого порога до ворот Кремля» (опубликована в № 37-41 за 1997 г.).

В 2012 г. здоровье Михаила Тимофеевича в связи с преклонным возрастом стало ухудшаться. 23 декабря 2013 г. на 95-м году жизни после продолжительной болезни он скончался в Ижевске.

В 2014 г. был учрежден ведомственный знак отличия Министерства обороны Российской Федерации – медаль «Михаил Калашников».

Порцевский В. А. Калашников Михаил Тимофеевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 204-205.

Михаил Калашников: «Я создавал оружие для защиты своей страны» / авт.-сост. епископ Балашихинский Николай. – М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2019. – С. 2.

Нацваладзе Ю.А. Биография Михаила Тимофеевича Калашникова [Электронный ресурс] // Калашников. Оружие. Боеприпасы. Снаряжение : [сайт]. – [Б. м., 2000]. – URL: http://www.sinopa.ee/kalashnikov/kbio/kbiografija.htm (10.11.2017).

Смирнова Е. Судьба свела его с Калашниковым и развела // Дегтяревец (Ковров). – 1997. – 22 октября.