Морозов Андрей Васильевич

(1901-1972)

Один из старейших муромских художников, родился 9 (22) августа 1901 г. в селе Молотицы Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина-кузнеца. В 1913 г. он окончил приходскую школу, а затем, в 1917 г. – Муромское второе высшее начальное училище. Интерес к рисованию проявился у него еще в детстве, но он не смог получить систематического художественного образования. И потому старался использовать любую возможность, чтобы получить знания по теории и технике живописи. В 1919–1920 гг. А. В. Морозов занимался в Муромской изостудии, которой руководили известные художники И. С. Куликов и П. И. Целебровский, оказавшие большое влияние на будущего художника.

В 1922–1924 гг. будучи курсантом военно-политической школы в Москве, по разрешению командования занимался в художественном училище. В 1934 г. за участие в областных и республиканских выставках он был принят в Союз советских художников.

В 1935 г. художник принял участие в первой Всесоюзной выставке самодеятельного искусства с картинами «Раскорчевка леса» и «Колхозная кузница».

В 1939 г. А. В. Морозов закончил заочные курсы живописи и рисования при центральном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской.

В годы Великой Отечественной войны художник занимался батальными сюжетами: он создал ряд эскизов о героизме советских воинов, о жизни тружеников тыла, а позднее написал эпический пейзаж «Трасса Куйбышев – Москва», где на большом полотне изображен зимний сосновый бор.

В течение многих лет, с 1948 по 1962 гг., он был директором и художественным руководителем городской изостудии, где занимались и взрослые, и подростки. В эти годы им было воспитано немало юных талантов.

Художник работал в разной технике и многих жанрах изобразительного искусства – портрет, натюрморт, бытовые зарисовки, пейзаж. Были у него, кроме живописных, и графические работы. Но преобладал в его творчестве все-таки пейзаж – картины родного города, его окрестностей («Лунная ночь на Оке», «Солнце в лесу», «Старый Муром»).

Его картины экспонировались на областных, республиканских, зональных выставках. Он и сам был их активным организатором.

Умер Андрей Васильевич Морозов 18 мая 1972 года.

Творческое наследие художника составили более 2500 работ маслом, 450 акварелей, 1000 графических работ. Многие его произведения хранятся в музеях, на предприятиях, у частных лиц.

18 декабря 1981 г. в средней школе с. Молотицы открылась выставка-музей А. В. Морозова. Более 190 работ своего отца принес в дар музею его сын А. А. Морозов, тоже известный в городе художник.

В 2001 г. в Муроме к 100-летию со дня рождения художника прошла его персональная выставка.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2001 г. / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Е. В. Илларионова, Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова]. – Владимир : ВОУНБ, 2000. – С. 34–35.

Андрей Васильевич Морозов : каталог выставки произведений живописи : 80 лет со дня рождения / Исполком Муромского городского Совета народных депутатов, Муромский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника ; сост. А. А. Золотарев. – Муром : Муромская городская типография, 1982. – С. 3.

«Краски нежные и огневые». Выставка к юбилею А. В. Морозова. – Текст: электронный // Владимирская областная научная библиотека : [официальный сайт]. – URL: https://library.vladimir.ru/kraevedenie-2/kraski-nezhnye-i-ognevye-vystavka-k-yubileyu-a-v-morozova.html (25.08.2021).

Морозов Андрей Васильевич. – Текст: электронный // Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/морозов-а-в/ (25.08.2021).

Морозов Андрей Васильевич // Художники земли Владимирской : альбом-справочник / сост.: Н.И. Севастьянова, Ю.К. Ткачев. – Владимир ; Москва : [б.и.], 2020. – С. 178.