изданий:  10246

Отставнов Алексей Иванович

(1905-1979)

Родился 5 (18) октября 1905 г. в деревне Копнино Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Собинского района Владимирской области).

В 1922 г. окончил Петушинскую железнодорожную школу, после чего был направлен а Московскую военную политическую школу. Окончив ее в 1923 г., Алексей Отставнов служил политруком роты в пехоте в Московском военном округе.

Уволившись в 1927 г. в запас, Отставнов работал на стройках первой пятилетки в Сибири и на Урале, возводил завод «Азовасталь».

Позже работал мастером на Николаевском судостроительном заводе. В ноябре 1937 г. был осужден и до ноября 1942 г. был заключенным Рыбинлага, работал начальником механической мастерской на строительстве Рыбинского гидроузла.

Участник Великой Отечественной войны с осени 1942 года. А. И. Отставнов служил красноармейцем в запасном стрелковом полку в городе Киров, а с декабря 1942 г. он был помощником командира и командиром взвода автоматчиков 29-го (с марта 1943 г. – 209-го гвардейского) стрелкового полка.

С августа 1943 г. в должности командира взвода 77-й гвардейской отдельной разведывательной роты (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии младший лейтенант Отставнов воевал на Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, оборонительных боях в районе Белгорода, Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр, наступательных боях на криворожском направлении.

Алексей Иванович Отставнов особо отличился при форсировании Днепра. 26 сентября 1943 г. он умело организовал переправу через реку в районе села Бородаевка (Украина), очистил от противника часть острова Глинск-Бородаевский, прилегающего к правому берегу реки, чем обеспечил бесперебойную перевозку боеприпасов и продовольствия для частей дивизии, сражавшихся за Днепром. 10 октября 1943 г., обороняя наблюдательный пункт полка, с бойцами вверенного ему подразделения гранатами отразил атаку танков и бронетранспортеров, лично подбив вражеский бронетранспортер.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии младшему лейтенанту Отставнову Алексею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За успехи, достигнутые в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он также был награжден орденами Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1943), медалью «За отвагу» (1943), другими медалями.

Получив в январе 1944 г. контузию, он до июня 1944 г. находился в госпитале. Оправившись, с июля 1944 г. по январь 1945 г. Алексей Иванович был инструктором всевобуча Собинского райвоенкомата.

С февраля по декабрь 1945 г. он работал начальником цеха электросварочных работ и заместителем начальника парка механизации военно-строительного управления Московского военного округа. В декабре 1945 г. лейтенант А. И. Отставнов ушел в запас. Жил в Москве. Работал начальником цеха машинопрокатной базы Военстроя.

Алексей Иванович Отставнов умер 9 февраля 1979 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

В 2015 г. в деревне Копнино Собинского района была открыта памятная мемориальная доска Герою Советского Союза Отставному Алексею Ивановичу.

Ни шагу назад // Нагорный А. Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 215-216.

Симонов А. А. Отставнов Алексей Иванович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7444 (13.04.2020).

Отставнов Алексей Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12059041/ (13.04.2020).

Бабаков А.А. Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : [в 2 томах]. Том 2 : Любовь - Ящук / [А. А. Бабаков и др.] ; Институт военной истории [и др.]. – М. : Воениздат, 1988. – С. 215.