Скорбилин Валерий Юрьевич

(р. 1950)

Родился 2 октября 1950 г. в городе Краматорске Донецкой области Украинской ССР в семье офицера. В 1967 году окончил среднюю школу с серебряной медалью в городе Хабаровске. В 1972 году получил диплом с отличием Хабаровского государственного медицинского института (фармацевтический факультет). В 1972–1984 гг. вел преподавательскую и административную работу в медицинских колледжах города Балашов (Саратовская область) и города Владимир.

В 1977 году В. Ю. Скорбилин переехал во Владимир, где поступил в молодежную литературную студию писателя В. Л. Краковского. В 1983–1984 гг. он – внештатный экскурсовод Владимирского бюро путешествий и экскурсий. В 1984 году оставил медицину и стал корреспондентом судогодской районной газеты «Ленинец» (ныне «Судогда и судогодцы»). Через 2,5 года, в 1987 году стал работать в главной газете области – «Призыв», а в 1990–1995 гг. работал заместителем редактора владимирской газеты «Молва».

В 1995 г. Валерий Скорбилин одержал победу в областном конкурсе на создание концепции первого автономного городского канала телевещания и был принят на работу в ГТРК «Владимир». До 2003 года он был редактором и ведущим автономного городского телеканала «Владимирская тройка».

Валерий Юрьевич является автором ряда информационно-просветительских передач: «Разноголосица», «Ну и денек!», «НЛО», «Вечерний Владимир». Наиболее популярна была программа «Здесь и сейчас», которую он вел 3 года в формате интервью с известными лицами Владимирской области.

С 2007 года В. Ю. Скорбилин в рамках ГТРК «Владимир» перешел к радиовещательной деятельности как ведущий программ, затем как шеф-редактор «Радио России – Владимир» (завершил работу в конце 2019 года). В том же году появилась его радиопрограмма «Листая старый календарь» просветительско-патриотического направления. В эфир вышло более 330 выпусков. С 2003 года совместно с доктором филологических наук Владимирского госуниверситета Натальей Юдиной проводил авторскую программу «Лексикон», посвященную борьбе за культуру речи и чистоту родного языка. Эта передача неоднократно (в 2008, 2009, 2012 гг.) отмечалась дипломом администрации Владимирской области. В 2008 году был выпущен аудиокомпакт-диск с полной версией программы за 5 лет (240 выпусков).

В 1998 году Валерий Скорбилин впервые был удостоен звания «Журналист года Владимирской области», повторно – в 2008 г. С 2004 года он – член правления Союза журналистов Владимирской области. В 2007 году стал членом экспертной комиссии Областного конкурса исследовательских краеведческих работ школьников – участников туристско-краеведческого движения РФ «Отечество» и членом общественной редакции газеты «Владимир – мой город». С 2008 года – член Совета и заместитель председателя Владимирского городского краеведческого общества, а также член конкурсной комиссии по присуждению Владимирской городской премии в области литературы им. поэта А. И. Шлыгина. Член топонимической комиссии при администрации города Владимир с 2010 года. В 2011–2015 гг. – член Общественной палаты Владимирской области 1-го и 2-го созывов. Член редколлегии газет «Владимир-на-Клязьме» и «Вестник Владимирского дворянского собрания».

Валерий Юрьевич награжден почетными грамотами ВГТРК (2002, 2009), Законодательного Собрания Владимирской области (2007), Губернатора Владимирской области (2010), главы города Владимир (2007, 2010), Дворянского Собрания Владимирской области (2010), Главы Российского Императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны с вручением императорского ордена Святой Анны «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским Императорским Домом» (2011). В 2011 г. Валерий Скорбилин стал первым обладателем «Хрустального микрофона» имени народного артиста СССР Ю. Б. Левитана в номинации «За высокую культуру русского языка». Он отмечен Почетной грамотой Постоянного совета Объединенных Дворянских обществ России «за личный вклад в сохранение и укрепление исторических традиций Российской Империи» (2012 г.), Архиерейской грамотой архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия «во внимание ко многим и прилежным трудам во славу Русской Православной Церкви и процветания Отечества нашего» (2013 г.), памятной медалью «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» в ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской государственности (2014 г.).

Валерий Юрьевич принимал участие в подготовке к изданию биобиблиографического словаря «Владимирская энциклопедия» (2002 г.). Основные темы изучения края – историческая антропонимика и топонимика, биографические и генеалогические исследования. Материалы Валерия Скорбилина публикуются в ежегодном владимирском краеведческом альманахе «Старая столица». Активно сотрудничает с региональными приложениями газет. Фамилия В. Ю. Скорбилина включена в справочное издание «Сто владимирских краеведов».

Валерий Юрьевич как почитатель творчества «Beatles» был одним из организаторов вечеров памяти Джона Леннона в городе Владимир. На творчество его вдохновляют мемуарная литература, поэзия А. Блока и И. Бродского, живопись Т. Гейнсборо и П.-О. Ренуара, музыка К. Дебюсси и М. Равеля, кулинария.

Скорбилин Валерий Юрьевич // 100 владимирских краеведов / МУК «Централ. гор. б-ка» г. Владимира, Отд. краевед. исслед., Владим. гор. краевед. о-во ; [сост. В. Г. Толкунова]. — Владимир : Транзит-Икс, 2010. – С. 171–172.

Алексеев Н. Мы застали свободу слова, это было 10 лет тому назад / Н. Алексеев // Молва. – 2000. – 20 окт. – С. 2.

Денисова Ю. Да будет наша речь чиста, чтоб было нечего в ней править! / Ю. Денисова // Владимирские ведомости. – 2008. – 12 февр. – С. 4.

Салова Г. Страсти по «Лексикону» / Г. Салова // Голос писателя. – 2008. – № 6 (70). – С. 1.

Скорбилин В. «Известность в провинциальном городе должна восприниматься с улыбкой» / В. Скорбилин; беседовала Е. Борисова // Владимирские ведомости. – 2010. – 14 окт. – С. 3.

Валерий Юрьевич Скорбилин – корифей областного радио и телевидения.  – Текст : электронный // ГТРК «Владимир». Государственный интернет-канал «Россия» : [сайт]. – URL: https://vladtv.ru/society/99304/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%253A%252F%252Fyandex.ru%252Fnews (дата обращения 31.10.2019).

Скорбилин Валерий Юрьевич. – Текст : электронный // Информационное агентство «ПроВладимир» : [сайт]. – URL: https://provladimir.ru/2013/12/27/skorbilin-valerij-yurevich/ (дата обращения 31.10.2019).