Никифоров Геннадий Петрович

(1929-1995)

Родился 26 августа 1929 г. в селе Небылое Владимирского уезда (сейчас – Юрьев-Польский район) в крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность и здесь же он некоторое время работал учителем в вечерней школе сельской молодежи.

В 1948 г. Геннадий Никифоров поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Окончив его в 1954 г., он приехал во Владимир. Работал в областной молодежной газете «Комсомольская искра» — сначала литсотрудником, заведующим отделом, а в 1959–1962 гг. – редактором газеты.

Некоторое время Г. П. Никифоров работал лектором обкома КПСС, затем – заведующим отделом в областной газете «Призыв». В последующие годы главным делом его жизни становится литература.

В 1966 г. он был принят в члены Союза писателей СССР. В 1968–1971 гг. Геннадий Никифоров работал ответственным секретарем областной организации Союза писателей РСФСР.

Работа в газетах, связанная с поездками по области, дала материал для многих произведений Г. П. Никифорова. Еще в период его работы в «Комсомольской искре» на страницах областных газет, в альманахе «Владимир» стали появляться его статьи, рассказы, очерки, интервью с владимирскими писателями. Он пробует свои силы как рецензент и как литературный критик. Его внимание привлекало творчество таких владимирских писателей, как В. И. Акулинин, В. Л. Краковский, Г. С. Ушаков, молодые поэты.

Главное место в творчестве Никифорова занимали рассказы о колхозной деревне. Проза писателя наполнена колоритным родниковым языком, глубоким знанием жизни. Он одним из первых в стране поставил вопрос об отношениях города и деревни, забил тревогу о так называемых «неперспективных» деревнях, об их неестественном вымирании. Главной темой творчества прозаика всегда были люди, их поступки, чувства и мысли. Герои его произведений, как правило, простые труженики – земледельцы и садоводы, пастухи и рожечники, те, кто жил с ним бок о бок и дарил ему свои «словечки» и «выраженьица».

В 1960 г. вышла первая книга писателя – небольшой сборник очерков «В стороне опольной». После этого были опубликованы роман «Горькая рябина» (1973 г.) и повести «Попадья» (1965 г.), «Строка в биографии» (1978 г.), а также другие произведения. Повесть «Попадья» получила широкое признание и была издана в Чехословакии в 1973 г. Кроме того, Никифоров написал две биографические книги о революционере Н. Е. Федосееве – «Орел молодой» и «В. И. Ленин и Н. Е. Федосеев».

Последние годы жизни литератор провел в селе Небылое. Им были написаны воспоминания о своих коллегах-писателях, составлена книга рассказов, написанных на протяжении почти двадцати лет и озаглавленная им «Небыловские рассказы».

Скончался Геннадий Петрович 23 декабря 1995 г. В 2000 г. на его доме была установлена мемориальная доска.

В сентябре 2006 г. в библиотеке села Небылое открылась мемориальная выставка-экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя-земляка Геннадия Петровича Никифорова.

Толкунова В. Г. Никифоров Геннадий Петрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 314–315.

Никифоров Г. П. Через много-много лет : повесть, рассказы. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1989. – С. 2.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост. Е. В. Илларионова, Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова]. . – Владимир, 2003. – С. 49–52.

Писатель-земляк Геннадий Петрович Никифоров [Электронный ресурс] // МБУК Юрьев-Польская ЦБС : [официальный сайт]. – URL:  http://yp-biblioteka.ru/небыловская-библиотека/ (07.08.2019).