изданий:  10240

Акулинин Василий Иванович

(1924-2004)

Василий Иванович Акулинин родился 10 августа 1924 года в д. Ласки Тамбовской области в рабочей семье.  После окончания школы в 1941-1947 гг. работал слесарем на Ковровском заводе им. В. А. Дегтярева. В это время он начинает писать стихи, заметки в многотиражную и городскую газеты. Молодой рабочий пришел в городскую литературную группу, а оттуда – в профессиональную журналистику.

В 1947 году он был принят литсотрудником в городскую газету «Рабочий клич». На ее страницах и появились первые его публикации. Это были басни, впоследствии ставшие основным жанром в творчестве поэта. С 1949 года он – редактор газеты этой газеты.

С 1951 года Василий Иванович жил во Владимире. В 1951–1956 гг., после окончания Ивановской высшей партийной школы, находился на партийной работе.

Большой этап в жизни В. И. Акулинина связан с областной газетой «Призыв». Здесь он работал почти 30 лет (1956–1984 гг.) – литсотрудником, заведующим отделом, заместителем главного редактора. В 1960 г. он был принят в члены Союза журналистов СССР.

Писатель активно работал в жанре басни. Публиковался в областной периодике. Первый сборник басен был издан во Владимирском книжном издательстве в 1953 году. Автор книг: «Глухарь в командировке», «Волк и звезды», «Заяц на пенсии». В 2004 году вышла итоговая книга поэта: «100 басен». В последние годы Василий Иванович работал над поэмами из владимирской истории: «Сказание о бронзовых братьях», «Возвращение Андрея Рублева».

С 1985 по 2001 годы В. И. Акулинин – председатель правления владимирского регионального отделения Союза писателей РСФСР (впоследствии – Союза писателей России).

В 1950-е годы он был членом редколлегии издаваемого во Владимире литературно-художественного альманаха «Владимир», а в 1995 году – одним из инициаторов возобновления этого издания. Руководил созданной при писательской организации в 1995 году литературной группой «Владимирские посиделки», объединяющей и молодых, и уже известных литераторов.

Василий Иванович – инициатор ежегодно проводимого во Владимире Пушкинского праздника поэзии, а также придания Фатьяновскому празднику поэзии и песни в г. Вязниках статуса Всероссийского. Он – заслуженный работник культуры РСФСР (1967), лауреат премии имени А. И. Фатьянова «Соловьи, соловьи…» (1994), лауреат премии в области культуры, искусства и литературы (1995). Награжден медалью имени Константина Симонова.

Скончался 4 июня 2004 года во Владимире.

Акулинин Василий Иванович // Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В. Л. Забабашкин и др.]. – Владимир : Транзит-ИКС, 2009. – С. 7.

В. И. Акулинин – поэт, журналист // Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год / Владимирская областная научная библиотека. – Владимир, 2003. – С. 41-42.