Ерофеев Венедикт Васильевич

(1938-1990)

Писатель родился 24 октября 1938 г.  на станции Чупа Лоухского района Карельской АССР. Детство провел в Кировске на Кольском полуострове. Окончив школу с золотой медалью в 1955 г., Венедикт Ерофеев поступил в Московский университет, но через полтора года, в марте 1957 г. был отчислен. Некоторое время учился в Орехово-Зуевском педагогическом институте.

Будучи отчисленным из МГУ им. М. В. Ломоносова и Орехово-Зуевского педагогического института, Ерофеев в 1961 г. поступил на филологический факультет Владимирского государственного педагогического института им. П. И. Лебедева-Полянского.

В. В. Ерофеев учился во Владимире меньше года. Здесь он отличался великолепным знанием Ф. М. Достоевского, написал несколько статей о норвежских писателях Г. Ибсене. К. Гамсуне для «Ученых записок» института. Но они были отвергнуты редакцией как «ужасающие в методологическом отношении». В институте В. В. Ерофеев участвовал во всех литературных кружках. Затем создал свой кружок, где читал друзьям лекции по истории христианства, знакомил их с идеями русских философов Н. Бердяева и В. Розанова.

«Я быстро сделался там круглым отличником и стипендиатом стипендии имени Лебедева-Полянского, но ненадолго. Уже во втором семестре меня раскусили...».

Из института он был исключен «за моральное, нравственное и идейное разложение студентов». Поступил в Коломенский педагогический институт, но через полгода был также отчислен.

После всего этого Венедикт Ерофеев сменил много профессий и мест проживания. В 1963-1973 гг., работая монтажником кабельных линий связи, часто приезжал в деревню Мышлино и село Караваево Петушинского района Владимирской области, где жили его жена и сын.

В последние годы жил в Москве. Известность принесла ему поэма в прозе «Москва - Петушки». Написанная в 1970 г., она была впервые опубликована за рубежом - в Израиле (1973 г.), во Франции (1977 г.). В нашей стране опубликована в 1988 - 1989 гг. в журнале «Трезвость и культура». Она неоднократно переиздавалась и была переведена более чем на 20 языков. Его трагедия «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» была поставлена на сцене Владимирского областного театра драмы им. А. В. Луначарского в 1989 г.

Умер В. В. Ерофеев 11 мая 1990 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

13 декабря 1995 г. на здании, где находился филологический факультет Педагогического университета была установлена мемориальная доска из черного гранита.

Владимирский педагогический институт, где учился В. В. Ерофеев, в 1993 г. стал педагогическим университетом, затем - Владимирским государственным гуманитарным университетом. В 2011 г. он вошел в состав Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых в качестве Педагогического института.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1998 год / Владим. обл. универсальная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Е. В. Илларионова и др.]. – Владимир, 1997. – С. 42-43.

Толкунова В. Г. Хранители памяти : мемориальные доски города Владимира / В. Г. Толкунова ; МБУК «Центральная городская библиотека» г. Владимира, Отдел краеведческих исследований. – Владимир : Транзит-Икс, 2012. – С. 162-163.

Ерофеев В. В. Мой очень жизненный путь : [сборник произведений : 16+] / В. В. Ерофеев. – Москва : Вагриус, 2003. – 621 c.