Шмелев Иван Сергеевич

(1873-1950)

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября (3 октября) 1873 г. в Москве, в купеческой семье. В 1898 г. окончил юридический факультет Московского университета.

В 1895 г. Шмелев дебютировал рассказом в журнале «Русское обозрение». В 1897 г.  он издал книгу путевых очерков «На скалах Валаама», которая успеха не имела.

С 1901 г. Иван Сергеевич служил чиновником особых поручений во Владимирской казенной палате. Возвращение к творчеству происходит у Шмелева во время службы во Владимире под влиянием революционных событий 1905 года. Здесь им были написаны рассказы «К солнцу» (1905), «Вахмистр» (1906), «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич» (1907), повести «Распад» (1907), «Гражданин Уклейкин» (1908).

В 1905-1908 гг. И. С. Шмелев снимал квартиру в доме Старикова по ул. Царицынской (ныне ул. Гагарина, дом 31). При всем сочувствии революционным событиям 1905 года, в своих владимирских произведениях он оставался писателем, стоящим на общедемократических позициях. Понимая необходимость преобразований общественной жизни, он не связывал их с революционной борьбой.

Надежды Шмелев возлагал на нравственное совершенствование людей. В начале 1908 г. он подает прошение об отпуске и уезжает из Владимира на лечение в город Сухум. Во Владимир он приехал из Москвы на несколько дней в октябре того же года, чтобы получить отставку. После возвращения в Москву Иван Сергеевич полностью сосредоточился на литературном труде. Опубликованная в 1911 г. повесть «Человек из ресторана» принесла ему успех и выдвинула его в первый ряд российских литераторов.

В 1922 г. И. С. Шмелев уехал из России, жил во Франции. В эмиграции им были написаны «Богомолье», «Лето Господне», «Родное», и ряд других произведений, ярко воссоздающих быт дореволюционной России.

Писатель скончался 24 июня 1950 г. в Париже. В 2000 г. прах Шмелева вместе с прахом супруги был перевезен, согласно его предсмертной воле, на родину, где был захоронен рядом с могилами членов его семьи в некрополе московского Донского монастыря.

28 февраля 2014 г. во Владимире, на доме 31 по улице Гагарина (бывшая Царицынская), где писатель проживал вместе со своей семьей, была открыта мемориальная доска. Барельефный портрет создан заслуженным художником России скульптором Игорем Черноглазовым.

Шмелев Николай Александрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 491.

Шмелев И. С. Солнце мертвых; Лето Господне; Богомолье / Иван Шмелев ; [авт. вступ. ст. Н. М. Солнцева ; худож. В. М. Мельников]. – Москва : Эллис Лак, 2012. – С. 5-6.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1993 год / Владим. обл. научная библиотека им. А.М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Т. Г. Маринина, Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова]. – Владимир, 1992. – С. 25-27.