Черноглазов Игорь Алексеевич

(р. 1961)

Один из ведущих и самых популярных скульпторов Владимирской области родился 29 мая 1961 г. в городе Ташкент Узбекской ССР (сейчас – Узбекистан).

С самого детства Игорь Черноглазов старался проявить свой творческий потенциал. В одном из интервью владимирскому интернет-порталу Ключ-Медиа он рассказал:

«Будучи малышом, я залезал под стол и что-то катал из пластилина. Там был мой детский микромир, где я любил играть. Возводил из пластилина сцены боя, цирковые представления, все что угодно. В детском саду во время прогулок на речку воспитательница нам доставала глину, и я творил уже из более твердого материала».

В школе на уроках труда учитель заметил склонности мальчика к рисованию и лепке и стал поручать делать маски из глины, а потом разрисовывать. Когда поделок стало много, педагоги организовали первую выставку работ Черноглазова.

После школы в 1976 г. он поступил в Ташкентское художественное училище им. П. П. Бенькова на отделение скульптуры. Окончив его в 1980 г., он продолжал учиться и практиковаться в Ташкентском театрально-художественном институте им. Н. А. Островского.

1980-е годы многое значили в становлении творчества молодого скульптора.

Первый творческий успех Черноглазова был связан с анималистической скульптурой «Бегемот». Благодаря свежему решению и оригинальным технологическим приемам эта работа стала участницей республиканской художественной выставки.

В это время происходило накопление и оттачивание мастерства, скульптор работал в камне и дереве, подчиняя образы пластическим особенностям этих материалов.

Его произведения имели зрительский успех и становились участниками серьезных художественных симпозиумов. В Узбекистане было выполнено первое монументальное произведение скульптора – памятник Бабуру, средневековому государственному деятелю и полководцу, установленный в Каттакургане.

В конце 1980-х гг. Черноглазов работал в Домах творчества им. Д. Кардовского в Переславле Залесском, в Дзинтари. Тогда он открыл для себя такой материал как бронза, после чего мелкая пластика, выполненная в этом материале, заняла значимое место в его творчестве.

Во Владимир Игорь Черноглазов впервые приехал спустя 3 года после окончания института – в 1989 году. Вместе с другими художниками и скульпторами в рамках экскурсии по городу, Игорь Алексеевич посетил и ту самую смотровую площадку на улице Георгиевской, за Старой аптекой, которую сейчас украшает его скульптура «Памятник художнику» (прототипом послужил заслуженный художник РСФСР Валерий Кокурин).

В 1990 г. скульптор вступил в Союз художников СССР.

А в 1991 г. Игорь Алексеевич с семьей переехал во Владимир, и в 1994 г. обустроил здесь собственную мастерскую.

Одними из первых работ приезжего скульптора, которые увидели владимирцы, стали композиции «Парение», «Поверженный воин» и «Виолончель», выставленные в Центральном городском парке. Вобравшие острые художественные наблюдения, эти произведения удивляли яркостью идей, свободой и легкостью их воплощения, заставляли взглянуть на мир по-новому, освобождая от груза укоренившихся представлений, отсылая зрителя к широкой палитре ассоциаций, связанных с мифологией, религией, мировой культурой.

Параллельно с этим в 1994, 1995, 1996 годах, проводились различные симпозиумы с участием Черноглазова. Обмениваться опытом, общаться, творить вместе приезжали мастера скульптуры из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Мурома, Эрлангена и Хельсинки. Результатом симпозиумов стало появление во Владимире парковой скульптуры на Октябрьском проспекте.

В 2001 г. Игорь Черноглазов стал лауреатом Областной премии в области культуры, искусства и литературы.

С 2006 по 2017 гг. он был председателем регионального отделения Союза художников России. На этом ответственном посту им было проделано много работы. В интервью владимирскому телеканалу ВГТРК Черноглазов сказал об этом так:

«Когда ты скульптор и являешься председателем Союза художников, нужно разбираться во всем. Во всех нюансах и у живописцев, и у графиков, идешь ли ты к властям защищать – за то, за это. За здание, за архитектуру ту же, то есть нужно разбираться во всем. Кругозор развивается в этом плане, но и нервов тратиться больше».

В 2005 г. И. А. Черноглазову вручили Благодарность Министра культуры и Массовых коммуникаций РФ.

В 2008 г. он стал лауреатом премии ФСБ России за памятник сотрудникам госбезопасности, погибшим при исполнении служебного долга. Он установлен в Нижнем Новгороде у института ФСБ.

В том же году скульптору было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ».

Также он награжден различными медалями, в частности, золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России» (2011), юбилейной медалью «70 лет Владимирской области» (2014).

Игорь Алексеевич плодотворно работает в монументальной скульптуре. На территории Владимирской области установлены монументальные произведения скульптора, связанные со значительными вехами в истории страны и края, а также с личностями выдающихся земляков. Основу монументального стиля Черноглазова составляют ясность мысли, отсутствие вычурности, гармоничное существование трехмерного объекта в пространстве.

Одной из первых монументально-декоративных работ Черноглазова во Владимире является композиция «Крылья», выполненная в 1996 г. и посвященная чернобыльской трагедии.

В 2000 г. во Владимире был открыт мемориал «Скорбящие ангелы», посвященный памяти воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинских обязанностей. Мемориал представляет собой большое, покоящееся на земле кольцо оружейного прицела, на который опустились три ангела, сложив в скорби белые крылья.

В этом произведении скульптор работает с пластическими приемами: масса, объем, ритм, заботясь о том, чтобы ничего не мешало главному образно-эмоциональному строю композиции.

В 2002 г. в Юрьев-Польском был установлен гранитный памятник князю Юрию Долгорукому – основателю города.

Популярностью у владимирцев пользуется памятник диктору Левитану во Владимире на одноименной улице.

Летом 2006 года в Гусь-Хрустальном был установлен памятник Акиму Мальцову – родоначальнику фамилии фабрикантов Нечаевых-Мальцовых, выполненный в бронзе.

Во Владимире в областной библиотеке стоит бюст Солоухину. А также: портретные мемориальные доски адмиралу Михаилу Лазареву (на доме по улице Большой Московской), писателю Ивану Шмелеву (на доме по улице Гагарина) и бюст композитору Сергею Танееву (возле областной филармонии).

Работы Игоря Черноглазова можно увидеть не только на улицах, площадях и в парках Владимира и других городах России.  Они также находятся в Государственном музее искусств в Узбекистане, собраниях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Муромского историко-художественного музея, Государственном центральном музее современной истории России, а также в частных коллекциях в Узбекистане, Казахстане, Швеции, России, Венгрии, Израиле, Голландии.

В 2021 г. скульптор был награжден золотой медалью Союза художников РФ им. В. И. Сурикова.

Игорь Черноглазов. Скульптура / Департамент культуры Владим. обл., ГБУК «Владим. обл. науч. б-ка» ; [ред. А. А. Ковзун]. – Владимир : [б. и.], 2021. – 119 с.

Французова Ю. Н. Черноглазов Игорь Алексеевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 474.

Севастьянова Н. Черноглазов Игорь Алексеевич. – Текст: электронный // Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/черноглазов-и-а/ (23.11.2021).

Куликова В. 55 лет со дня рождения и 35 лет творческой деятельности. – Текст: электронный / Вера Куликова, Андрей Синягин//  ГТРК «Владимир» : [официальный сайт] . – URL: https://vladtv.ru/culture/78690/ (07.12.2021).

Черноглазов Игорь Алексеевич. – Текст: электронный // Информационное агентство ПроВладимир : [официальный сайт]. – URL: https://provladimir.ru/2013/08/12/osobennosti-dialoga-s-vlastyami-v-predvybornoevremya/ (23.11.2021).

Он памятник воздвиг… Но не себе и рукотворный. Игорь Черноглазов о творческих секретах. – Текст: электронный // Ключ-Медиа : [официальный сайт]. – URL: https://kluch.media/materials/on-pamyatnik-vozdvig-no-ne-sebe-i-rukotvornyy-igor-c hernoglazov-o-tvorcheskikh-sekretakh/ (23.11.2021).