изданий:  10306
статей:  1154

Гребнева Татьяна Вячеславовна

(р. 1965)

Родилась 22 августа 1965 г. в городе Красноярске. С отличием окончила Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина в 1984 году, отделение – художественное ткачество. В итоге дипломный проект Татьяны Вячеславовны под названием «Цветение» – мебельная жаккардовая ткань – был внедрен с индексом «Н» (новинка).

Во Владимир переехала в 1985 г. В 1987 г. стала призером областного конкурса художников, конструкторов и модельеров «Молодежная мода-87» в номинации «трикотажные изделия». Татьяна Вячеславовна в 1993 г. с отличием окончила и Московский художественно-промышленный институт им. графа Строганова (сейчас – Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова) по специальности «художник декоративного искусства» факультет интерьер и оборудование, кафедра мебельно-декоративные ткани. В этом же году на Всероссийском конкурсе дипломных работ творческих вузов ее дипломный проект – гобелен «Россия, Русь, храни себя, храни…» получил специальную первую премию.

Татьяна Вячеславовна работает в различных текстильных техниках: ручное гобеленовое и ремизное ткачество, ковровое и шпалерное ткачество, декоративно-прикладное искусство, ручная роспись по тканям, текстильная пластика и коллаж; создает авторские и сценические костюмы. Она – художник-модельер и художник-исполнитель в производстве гобеленов, а также бутафор.

С 1994 по 2013 гг. – преподаватель художественно-графического факультета Владимирского государственного педагогического университета (сейчас – Институт искусств и художественного образования Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых).

Участница художественных выставок с 1987 г. Некоторые из ее известных работ: гобелен «Россия, Русь, храни себя, храни...» (1993, Владимиро-Суздальский музей-заповедник), гобелен «Золотые купола» (1995), сувенирный платок-панно «Русская тройка» (1997). С 1999 г. Т. В. Гребнева стала сотрудничать с Государственным вокально-хореографическим ансамблем «Русь» им. М. Фирсова.

С 2000 г. стала членом и стипендиатом Союза Художников Российской Федерации. Награждена дипломами Союза художников России в 2003, 2005, 2009 и 2012 гг. За серию гобеленов 2001–2003 гг. Татьяне Вячеславовне вручили диплом Российской академии художеств в 2005 г. Лауреат Областной премии в области культуры, литературы и искусства за большой вклад в сохранение и развитие русской национальной культуры в 2007 г. Удостоена первого места в номинации «Декоративное искусство и скульптура» на открытом Московском конкурсе-выставке женщин-художников России «Весенний салон–2011». Лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в 2014 г. Получила серебряную медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» от «Союза художников России» в 2015 г.

С 2013 г. и по сей день занимается реконструкцией и дизайном интерьеров гостиничного комплекса «Русская деревня» в городе Владимир. В 2014 г. она участвовала в создании музея «Мир сказки», а также в восстановлении музея «Светелка» (2016 г.) во Дворце детского юношеского творчества города Владимира.

Накануне праздника любви, семьи и верности в Муроме в июле 2017 г. Татьяна Вячеславовна стала экспертом в одном из телевизионных программ «Модный приговор».

В июне 2018 г. в музее-заповеднике «Александровская слобода» города Александров открылась выставка народного костюма Татьяны Вячеславовны под таким же названием.

В июле 2018 г. с костюмом «Королева ночи» она победила в фестивале «Всероссийская школа ручного ткачества», который проходил в Ижевске, Удмуртия.

В мае 2019 г. некоторые ее костюмы были представлены на областной выставке декоративно-прикладного искусства, посвященной 75-летию Владимирской области.

Монументальные текстильные произведения художника находятся в общественных интерьерах Москвы, Владимира (Владимиро-Суздальский музей-заповедник), в частных собраниях России и за рубежом (Эрланген, Германия, Бельгия, Франция и США).

Французова Ю. Н. Гребнева Татьяна Вячеславовна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 130.

Татьяна Гребнева : каталог. – [Б.м. : б. и., 2012]. – [34 с.]

Гребнева Т. В. «Королевский гамбит» и дизайн / Т. В. Гребнева // Александровский голос труда. – 2018. – № 23 (6 июня). – С. 5.

Гребнева Татьяна Вячеславовна. – Текст : электронный // Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/гребнева-т-в/ (дата обращения: 09.08.2019).

Победа владимирской мастерицы на фестивале «Всероссийская школа ручного ткачества». – Текст : электронный // ГТРК «Владимир»: [официальный сайт]. – URL: http://vladtv.ru/culture/94496/ (дата обращения: 09.08.2019).

Исследованием народного костюма Татьяна Гребнева занимается четверть века. – Текст : электронный // ГТРК «Владимир»: [официальный сайт]. – URL: http://vladtv.ru/culture/86605/ (дата обращения: 09.08.2019).