изданий:  10209
статей:  1149

Плугин Владимир Александрович

(1937-2003)

Родился 30 июля 1937 г. в Гусь-Хрустальном. В 1960 г. окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и в течение нескольких лет – до 1964 года – работал в должности заведующего отделом искусства во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

В культурной жизни общества этот период известен как время «музейного взрыва», вспыхнувшего интереса к отечественной старине, увлечения древней архитектурой и русской средневековой живописью. Во владимирском Успенском соборе началась реставрация росписей Андрея Рублева, и будущий ученый получил редкую возможность внимательно рассматривать фрески с лесов, общаться с известными реставраторами С. С. Чураковым и В. Е. Брягиным. Это было начало серьезных занятий Плугина рублевской темой, которая не отпускала его всю жизнь. Его первый опыт – анализ композиции «Идут святые в рай» из росписи Успенского собора был опубликован В. Н. Лазаревым в книге «Андрей Рублев и его школа» (М., 1966).

В ноябре 1964 г. Владимир Александрович переезжает в Москву в связи с поступлением в аспирантуру. А уже в 1966 г. в сборнике «Культура Древней Руси», посвященном 40-летию научной деятельности Н. Н. Воронина, появляется его статья о некоторых изображениях в стенописи Андрея Рублева и Даниила Черного, задуманная и частично подготовленная им во время работы в музее.

С 1968 г. Владимир Александрович – на преподавательской работе в МГУ, где специализируется в области истории и культуры средневековой Руси, а также социальной, политической и военной истории России XVIII века.

В 1969 г. В. А. Плугин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые проблемы мировоззрения Андрея Рублева. Древнерусская живопись как исторический источник».

А в 1994 г. он стал доктором исторических наук. Тема его докторской диссертации: «Андрей Рублев и духовная жизнь Руси конца XIV – первой трети XV в. Комплексное исследование изобразительных и письменных источников».

Владимир Александрович Плугин – автор учебных пособий по древнерусскому искусству и источниковедению, многочисленных научных и научно-популярных работ, монографий «Мировоззрение Андрея Рублева» (1974) и «Мастер Святой Троицы» (2001). Последняя монография – том, в котором более 600 страниц итог 40-летнего изучения автором творчества гениальною русского художника-иконописца.

Чем бы ни приходилось ученому заниматься на университетской кафедре, он постоянно возвращался к владимирским сюжетам. С его оригинальными текстами в издательстве «Аврора» вышли альбомы, ставшие своеобразными «поэтическими фото-повестями» об архитектуре церкви Покрова-на-Нерли и фресках Дмитриевского собора. Журнал «Вопросы истории» напечатал его большую обзорную статью о культуре Владимиро-Суздальской Руси.

Исследователь отдал дань еще одной теме – он с увлечением работал над биографией графа Алексея Григорьевича Орлова – военного и государственного деятеля, участника дворцовою переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II, генерал-аншефа, прославившегося победой в морском Чесменском бою 1770 г., а впоследствии, уже будучи в отставке, выведением новой породы рысаков.

Владимир Александрович скончался 6 декабря 2003 г.

С 2007 г. исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова проводит конференцию «Научные чтения памяти В. А. Плугина».

Гордеев С. П. Владимирский исследователь творчества Андрея Рублева // Старая столица. – 2010. – Вып. 4. – С. 61–62.

Плугин Владимир Александрович [Электронный ресурс] // Летопись Московского университета : [сайт]. – URL: http://letopis.msu.ru/peoples/6660 (Дата обращения: 11.07.2019).

Володихин Д.М. Владимир Александрович Плугин : ученый, учитель, мыслитель / Д. М. Володихин, Г. Р. Наумова. – М. ; Севастополь : Радетель : Шико-Севастополь, 2018. – 172, [1] с.