изданий:  10209
статей:  1149

Серов (младший) Василий Васильевич

(р. 1941)

Родился 11 августа 1941 г. в селе Панфилово Муромского района. В детстве учился у своего отца, известного художника Василия Васильевича Серова-старшего (1911-1992). Окончил среднюю специализированную школу при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (сейчас – Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств).

Уже в 1956 г. он получил премию на международном конкурсе в Индии. В 1959 г., закончив школу, Василий Серов-младший поступил в Московский Государственный Художественный Институт (МГХИ) им. Сурикова.

В 1965 г. был призван в армию. Работал в качестве художника при Генеральном штабе Министерства обороны СССР. После службы был поощрен как молодой талантливый художник творческими поездками в Дом творчества «Академическая дача» (1966-1968).

В 1968 г. Василий Серов был принят по конкурсу в творческую мастерскую при Академии Художеств СССР, которой руководил Гелий Михайлович Коржев, где три года работал над картиной «Ликбез» и окончил мастерскую в 1972 г.

Основной темой творчества В. В. Серова является жизнь средней полосы России. Чаще всего это сцены деревенской жизни: свадьба, ярмарки, проводы в армию и т. д.

Член Союза Художников СССР с 1970 г. Участник многих зональных, республиканских и международных выставок. Работы Серова-младшего хранятся в нескольких музеях, в том числе в Панфиловской сельской картинной галерее.

В 1974 г. художник получил премию на 2-м всесоюзном конкурсе портрета. В 1977 г. он был делегатом V Всесоюзного Съезда художников. В 1989 г. был избран председателем живописной секции Московской областной общественной организации «Союз художников». В 1991 г. была организована большая персональная выставка Серова в Республиканском выставочном зале в Москве.

В 1996 г. Василий Серов стал заниматься педагогической деятельностью. С 1997 г. он стал работать старшим преподавателем в Московском Педагогическом Университете.

В 2003 г. Василию Васильевичу Серову присвоено звание «Заслуженный Художник России».

Титова В. И. Серов Василий Васильевич (младший) // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 392.

Серов Василий Васильевич // Художники села Панфилово : [каталог] / Владимирская организация Союза художников РСФСР; [сост. Г. В. Хлебов]. – Владимир : Типография имени 50-летия Октября, 1985. – С. 17.

Серов (младший) Василий Васильевич (1941) [Электронный ресурс] // Галерея Леонида Шишкина : [сайт]. – URL: https://shishkin-gallery.ru/artists/serov-mladshiy-vasiliy-vasil-evich (07.08.2019).

Двойной портрет [Электронный ресурс] // Картины соцреализма : [сайт]. – URL: http://www.socialart.su/khudozhniki/khudozhniki-sotsrealizma/serov-v-v/dvojnoj-portret (07.08.2019).

Серов Василий Васильевич Ночной (пейзаж) порт // Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации : сайт. – Москва. –URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40103365 (дата обращения: 05.08.2023).

Серов Василий Васильевич Качели // Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации : сайт. – Москва. –URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40103350 (дата обращения: 05.08.2023).