Всего на сайте
изданий:  10255
статей:  1150
Электронная библиотека
search

Владимирский хлебокомбинат

Владимирский хлебокомбинат один из крупнейших производителей хлебобулочной продукции центральной части России. Предприятие производит хлебобулочные изделия, в том числе зерновые, сдобные и слоеные, а также снэки, баранки, сушки и другие мучные кондитерские изделия, которые пользуются спросом не только во Владимирской области и многих регионах России, но и в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья, таких как: Туркменистан, Германия, Израиль, США, Канада.

А свою историю предприятие ведет с 18 октября 1929 года. Социалистическая индустриализация, начавшаяся в 1925 году, остро поставила вопрос о снабжении хлебом растущего рабочего класса. Увеличивающееся население города Владимира остро нуждалось в хлебе. Так как кустарная выпечка хлеба не удовлетворяла спрос, было принято решение о строительстве хлебокомбината. Место под постройку, которое должно было начаться весной 1928 года, было отведено по Нижегородской заставе. Завод планировали оснастить новейшим оборудованием и обеспечить выработку белого и чёрного хлеба в 32 тонны (2000 пудов). Но быстрого строительства нового здания комбината не получалось. На постройку завода требовалось 300 тысяч рублей, а в городе начиналось строительство промышленных гигантов – химкомбината, завода граммофонов и Автоприбора. Задерживала постройку и медлительность в составлении планов проектной документации, которую осуществлял Госпромстрой. Позднее изменили и место постройки завода. Новую площадку нашли около завода Госспирта.

Однако, 22 мая 1930 года газета «Призыв» публикует заметку:

Давно откладывающийся из-за неполадок пуск в ход механизированного хлебозавода наконец-то состоялся. Завод окончательно отстроен и уже начал работать. Сейчас производится пробная выпечка хлеба. Завод ежемесячно выпекает около 800 тонн хлеба. Потребность городского населения этим покрывается с избытком. Кроме черного хлеба, завод будет выпускать стандартизированный формовочный ситный хлеб и сайки… Пробные пуски доказали, что хлеб выходит вполне хорошего качества.

Предприятие активно развивалось в годы первых пятилеток. 1 января 1935 года открылась свободная торговля хлебом и 51 магазин во Владимире начал его реализацию. Ассортимент хлеба был таким: чёрный, пеклеванный, белый и батоны. Город был полностью обеспечен хлебом высокого качества.

В годы Великой Отечественной войны труженики хлебокомбината, как и весь народ, стали перестраивать свою работу на военный лад. Коллектив хлебозавода с первых дней войны испытывал большие трудности в своей работе: не хватало основных производственных средств, сырья, по технологическим причинам затруднялся производственный процесс. Но и в этих условиях, заводчане трудились с полной отдачей, стремясь сокращать количество брака и преодолевать трудности с доставкой продукции, чтобы не оставить жителей и красноармейцев без хлеба. В период битвы под Москвой комбинат встал на стахановскую вахту и выполнял задание по производству хлеба и сухарей для Красной армии на 120-130%. Производительность труда в 1943 году достигла 145%.

В послевоенные годы, в условиях роста населения города, ежесуточный выпуск продукции был доведен до 130-140 тонн. Осуществлялась постоянная модернизация оборудования, в первую очередь печей.

В 1960-е годы Владимирский хлебокомбинат областного управления пищевой промышленности располагался на улице Суздальской рядом с парком 850-летия. Состоял из двух заводов, продукция которых пользовалась повышенным спросом у населения. Ассортимент завода №1 насчитывал шестнадцать наименований хлебных изделий высших сортов. Большим спросом у покупателей пользовались булки «Подмосковная» и «Московская». Кондитерский цех второго завода славился тортами «Сказка», «Свадебный» и «Бисквитно-кремовый».

В конце 1970-х комбинат объединял уже 3 хлебозавода и макаронную фабрику, вырабатывающих почти 40 видов хлебобулочных изделий, 6 бараночных, 36 кондитерских и 30 видов макаронных изделий. Общая численность работающих составляла около 700 человек, в том числе около 600 рабочих и почти 100 – инженерно-технических работников и служащих. Однако текучесть кадров составляла 20-30%. Основными причинами этого были: непрерывная трехсменная работа, низкая средняя заработная плата и высокая доля ручного труда.

В начале 80-х годов было принято специальное постановление Совета Министров СССР «О мерах по закреплению кадров на хлебопекарных предприятиях». В 1982 году во исполнение этого постановления во Владимире было начато строительство нового хлебозавода производительностью 167,5 тонн изделий в сутки. Это должен был быть завод, оснащенный по последнему слову техники, со строительством складов бестарного хранения муки, соли и вспомогательного сырья. Механизация должна была составлять 72%.

Новый завод сдан в эксплуатацию в декабре 1986 года. Светлые и просторные цехи, уютные бытовки. Под гардероб на новом заводе отдан весь третий этаж, тут санпропускник, помещение для верхней одежды, душевые. А на четвертом – заводская столовая. Мощность нового завода 170 тонн хлеба в сутки, тогда как на старом суточная норма выпечки хлеба составляла 90 тонн. Кстати, действовало лишь три линии, а на новом их шесть: на первой выпускается хлеб из муки высшего сорта, вторая линия – резервная, на третьей – выпекается подовой хлеб, остальные три – формовочные.

В июле 1997 года Владимирский хлебокомбинат преобразован в открытое акционерное общество «Владимирский хлебокомбинат».

В конце 90-х годов предприятие испытывало проблемы с сырьем. Но старалось удерживать цены на прежнем уровне. Понесли убытки, однако доверие потребителей не потеряли. Не смотря на все трудности, главной задачей руководства являлась модернизация производства. Для этого требовалось: заменить устаревшее оборудование на современное, полностью автоматизировать процесс производства хлебобулочных изделий, улучшить условия труда рабочих, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.

Успех не заставил себя долго ждать. В 1999 году во Владимире выпекли первый в России йодированный хлеб. Новый сорт хлеба содержит йод в дозах, способных полностью покрыть потребности человеческого организма. Ежедневное употребление в пищу этого хлеба является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы. Аналогов изобретению такого хлеба отечественными пищевиками в мире нет.

На предприятии постоянно идет модернизация, но выпуск хлебобулочных изделий не останавливается ни на один день. С 2016 года предприятие находится в процессе технико-технологических преобразований, реализуемых в рамках концепции развития предприятий группы компаний «Владимирский хлебокомбинат». В 2018 в соответствие с данной Концепцией открыл первое промышленное производство замороженных хлебобулочных изделий во Владимирской области. А 23 мая 2019 года официально открыл и провел презентацию нового цеха мучных изделий, с новыми автоматизированными технологическими линиями бараночных и сушечных изделий, а также цех производства хлебобулочных изделий по технологии рустикальных и бесстресовых способов производства, с применением технологии этапного, низкотемпературного тестоведения.

Высокое качество продукции предприятия неоднократно отмечалось на региональном, федеральном и международном уровне. За последнее десятилетие комбинат удостоен более 200 различных российских наград и федеральных Знаков качества. Предприятие удостоено также премии Правительства РФ в области качества.

Владимирский хлебокомбинат славится не только своей продукцией, но и многолетней благотворительной деятельностью и акциями. Помогает различным общественным и детским организациям. Отправляет хлеб в Боголюбовский монастырь, в детский приют Княгинина монастыря. С 1996 года проводит благотворительную акцию «Подарок первокласснику», в ходе которой первоклассникам города Владимира и области вручается «сладкий подарок» к 1 сентября. Спонсирует хлебокомбинат и конкурсы детского рисунка, вечера в литературной гостиной, оказывает материальную помощь школам, больницам, детским садам, библиотекам другим учреждениям.

В настоящее время Владимирский хлебокомбинат - один из крупнейших заводов по производству хлебобулочной продукции с ежедневным выпуском продукции порядка 160 тонн. Но развитие предприятия продолжается: устанавливается новое оборудование, в производство внедряются современные инновационные технологии, уделяется большое внимание качеству производимой продукции.

Источники:

Владимирский хлебокомбинат. 90 лет. – Владимир : [б.и., 2019. – 9] с.

Владимирский хлебокомбинат: время, события, люди / сост. Э. Рогожанская. – Владимир : [б.и.], 2005. – 111 с.

О компании Владимирский хлебокомбинат // Владимирский хлебокомбинат : сайт. – Владимир. – URL: http://old.vladhleb.com/about/index.html (дата обращения: 21.07.2023).

История Delavant // DeLavant : сайт. – Владимир. – URL: https://delavant.ru/istoriya-delavant/ (дата обращения: 21.07.2023).