изданий:  10246

Великий князь Владимир Александрович во Владимире

Великий князь Владимир Александрович, третий, младший сын Александра II и императрицы Марии Александровны, родился 10 (22) апреля 1847 г. в Санкт-Петербурге, столице Российской империи. В 1874 г. он женился на Марии Александрине Элизабете Элеоноре Мекленбург-Шверинской (1854–1920), ставшей Великой Княгиней Марией Павловной.

Владимир Александрович был членом Государственного совета (1872), сенатором (1868), генерал-адъютантом (1872), генералом от инфантерии (1880). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Манифестом императора Александра III от 14 марта 1881 г. был назначен регентом на случай кончины императора – до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего).

Великий Князь бывал неоднократно в губернском Владимире проездом. Сведения об этих визитах опубликованы в местных газетах: Владимирских губернских и Владимирских епархиальных ведомостях.

Вероятно, впервые Владимир Александрович посетил город в 1868 г., во время своего путешествия на Север России. Этот визит был очень коротким.

Он прибыл во Владимир экстренным поездом из Москвы 16 (28) мая в 11 часов 55 минут вечера. На станции Великого князя встретили губернатор В. Н. Струков, губернский предводитель дворянства граф Н. П. Апраксин и другие начальствующие лица.

Бульвар, валы, окружающие древний кремль и все дома, видные с линии железной дороги были иллюминованы разноцветными фонарями и плошками.

В. Н. Струков поднес князю почетный рапорт о благосостоянии губернии и представил губернского предводителя дворянства, графа Апраксина и других начальствующих лиц, а городское общество, испросив предварительно разрешение, поднесло по русскому обычаю хлеб-соль.

В одном из залов вокзала был приготовлен вечерний стол, к которому были приглашены губернатор и губернский предводитель дворянства. Тотчас по окончании ужина, в 12 часов 30 минут, Владимир Александрович отправился в Нижний Новгород для дальнейшего путешествия по России и Сибири.

Более подробные сведения и воспоминания очевидцев сохранились о приезде во Владимир Великого князя Владимира Александровича с супругой Марией Павловной в 1885 году.

В день празднования Сретения иконы Божией Матери Владимирской, 27-го августа (8 сентября) с экстренным поездом из Нижнего Новгорода они прибыли во Владимир.

Накануне город был украшен национальными флагами и транспарантами. В день приезда везде было большое оживление, особенно на площади около кафедрального Успенского Собора.

У входа на вокзал был возведен шатер в русском стиле. На верху шатра был сделан вензель «Владимир и Мария» из живых цветов. Точно такой же шатер был сооружен и при выходе из вокзала. Вся станция была убрана флагами и гирляндами из дубовых листьев и множеством растений, а дамская комната была превращена в гостиную и убрана коврами и чудесной мебелью.

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду на площади перед вокзалом собралась целая толпа народа для приветствия именитых гостей.

В 10-м часу утра Их Императорские Высочества благополучно прибыли во Владимир. На станции железной дороги их встретили управляющий Владимирской губернией, губернские и уездные предводители дворянства, городской голова с членами Думы и все начальствующие лица. Городской голова и члены управы поднесли Его Высочеству хлеб-соль, а Ее Высочеству светлейшая княгиня М. М. Грузинская поднесла букет из чайных роз.

Великий князь приветствовал собравшийся здесь же почетный караул 11-го пехотного Псковского полка, квартировавшего во Владимире. Затем управляющий губернией представил всех начальствующих лиц города.

Со станции гости отправились в открытом четырехместном экипаже, в сопровождении начальника бригады, командира и офицеров 39-го Драгунского полка, и проехали среди неумолкаемых приветствий владимирцев и войска, стоявшего на всем пути следования. Балконы, окна и деревья на тротуаре были также наполнены народом.

Прежде всего Их Высочества посетили кафедральный Успенский Собор. В западных дверях величественного и недавно реставрированного храма (1884) они были встречены высшим духовенством города и архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом с протоиереями и священниками. Архиепископ приветствовал Великого князя и Великую княгиню следующими словами:

«Ваши Императорския Высочества!

В числе разных городов отечества нашего Вы, по своему благосердию, удостоили посещением и наш город Владимир. Сердечно радуемся Вашему пришествию, и с сердечными молитвенными благожеланиями сретаем Вас – Внидите в храм сей, славный своею святынею, своею древностию и тем значением, какое он имел в то время, когда Владимир был престольным градом Великих Князей древней Руси. В нем нетленно почивают ходатаи и покровители наши – Св. Благоверные Великие Князи Георгий, Андрей и Глеб. Предстательством их Господь да услышит молитву, которая в храме сем вместе с Вами имеет быть вознесена нами о здравии, спасении и благоденствии Благочестивейшаго Государя нашего, Супруги Его, Наследника Его, Ваших Императорских Высочеств и всего Царствующаго Дома. Царица Небесная, имени Которой посвящен храм сей и икона Которой «Владимирская» благоговейно чествуется в нынешний день, пениями и песнями духовными да сохранит Вас во все дни жизни Вашей под кровом своим!»

После приветствия князь с супругой приложились ко кресту, и в сопровождении духовенства проследовали в храм, где был отслужен краткий молебен с провозглашением многолетия. Архиепископ Феогност поднес Их Высочествам икону Св. Благоверных Великих Князей Георгия, Андрея и Глеба Владимирских Чудотворцев. Потом они приложились к Владимирской иконе Божией Матери, к святым мощам, почивающим в соборе, и обозрели все достопримечательности Успенского собора.

Из собора великокняжеская чета проследовала по главной улице города, которая была украшена флагами. На Студеной горе они посетили первоначальную ремесленно-грамотную школу Владимирского благотворительного общества, где были встречены членами правления Общества, попечителями и законоучителем отцом протоиереем Виноградовым, а также учениками и ученицами школы.

Здесь Владимир Александрович с супругой обратили внимание на работы учащихся школы и посетили столярную мастерскую. Великому князю была преподнесена шкатулка, складной деревянный стул и металлический курительный столик, а Великой княгине – вышитое полотенце. Эти работы учащихся были удостоены наград на ремесленно-художественной выставке в Москве.

Председатель Благотворительного Общества, вице-губернатор также поднес Его Высочеству отчет правления о действиях Общества за 1884 год.

Выходя из ремесленной школы, Владимир Александрович обратил внимание на строящееся Ремесленное училище действительного тайного советника И. С. Мальцова.

Затем Великий князь и Великая княгиня посетили земскую женскую гимназию, где были встречены председателем губернской земской управы и начальницей гимназии. В актовом зале были собраны все педагоги и ученицы. Хор воспитанниц пропел «Спаси Господи, люди Твоя» и «Боже Царя храни».

После осмотра гимназии великокняжеская чета отправилась в Дворянское собрание. Там их встретили губернский и уездный предводители дворянства и преподнесли на серебряном позолоченном блюде хлеб-соль. Пообщавшись с местным дворянством, они отправились в мужскую гимназию, находившуюся рядом.

Там они посетили все классы и гимназическую домовую церковь. Приложившись ко кресту, Владимир Александрович предложил бывшему здесь хору гимназистов спеть «Спаси Господи люди Твоя». После этого все отправились в актовый зал. Там он пожелал учениками успехов в учебе. После вместе с супругой они возвратились в здание дворянского собрания.

Там они приняли в дар от дворянина, историка-краеведа Н. С. Стромилова его книги «Володимерщина» и «Александрова слобода». За это автор удостоился благодарности князя.

После этого Их Высочества отправились обратно на вокзал, где для них был устроен завтрак. Все это время там играл оркестр военной музыки 12-го пехотного Великолуцкого полка.

По окончании завтрака в зале собрались все военные чины, дворяне и гласные городской думы. Тогда же Великой княгине вручила букет 6-летняя девочка, воспитанница детского Александринского приюта. Мария Павловна приняла букет с радостью и угостила девочку фруктами.

Затем милостиво простившись со всеми присутствовавшими, Их Высочества в первом часу дня вошли в вагон и, при звоне городских колоколов, неумолкаемых криках множества народа отправились по направлению к Москве.

Следующий визит Великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны состоялся спустя 11 лет, вновь в день праздника иконы Владимирской Божией Матери – 27 августа (8 сентября) 1896 г. Тогда они также возвращались через Нижний Новгород и Москву. Вместе с ними был и сын – Великий князь Кирилл Владимирович.

Во время короткой остановки на Владимирской железнодорожной станции их принимали представители духовенства, администрации, военного ведомства, земства и городского управления.

Для приветствия собрались следующие лица: архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий, ректор Владимирской духовной семинарии архимандрит Никон, кафедральный протоиерей Владимирского Успенского собора и член Духовной Консистории отец М. И. Жудро, протоиерей Успенского собора и член Духовной Консистории отец А. И. Виноградов, ключарь собора протоиерей П. П. Евгенов, Владимирский вице-губернатор статский советник князь Н. П. Урусов, губернский предводитель дворянства действительный статский советник М. М. Леонтьев, а также некоторые дворяне, командир 1-й бригады и 3-й гренадерской дивизии генерал-майор О. М. Кислинский с военными чинами, председатель Окружного суда действительный статский советник Л. И. Навроцкий с представителями суда, председатель Губернской земской управы с членами, городской голова с членами Городской управы и думы и другие высокопоставленные и почетные лица. Встречали гостей и дамы высшего городского общества.

Выйдя из вагона, Великий князь принял приветствие от архиепископа Сергия. Держа в руках икону Владимирской Божией Матери он обратился к Владимиру Александровичу с торжественной речью, после чего вручил икону князю.

Затем протоиерей А. И. Виноградов преподнес свою книгу «История Кафедрального Успенского собора в губ. гор. Владимире». Великий князь поблагодарил автора, после чего обратился к представителям других учреждений.

В этот время его супруга, Мария Павловна общалась с местными дамами. От княгини В. Г Урусовой, жены вице-губернатора она приняла букет живых цветов с лентами цвета герба Владимирской губернии. Особенно долго она разговаривала с губернским предводителем дворянства М. М. Леонтьевым.

После разговора с представителями города высокие гости еще раз обратились к архиепископу Сергию, поблагодарили за поднесенную в дар икону. Затем, простившись со всеми, путешественники сели в свой вагон и отправились в Москву.

Проезд в. к. Владимира Александровича // Владимирские губернские ведомости. – 1868. – № 20. – С. 1.

[Парийский Д.] Посещение гор. Владимира Их Императорскими Высочествами Великим Князем Владимиром Александровичем и Великой Княгиней Марией Павловной // Владимирские губернские ведомости. – 1885. – № 36. – С. 1-3.

Пребывание в гор. Владимире Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны // Владимирские епархиальные ведомости. – 1885. – № 17. – С. 493-496.

Пребывание во Владимире Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и супруги Его Великой Княгини Марии Павловны // Владимирские епархиальные ведомости. – 1896. – № 17. – С. 525-528.

Днесь светло красуется : Владимир в старой открытке / [сост. В. П. Машковцев ; текст и стихи Т. П. Тимофеевой ; худож.: Ю. К. Ткачев, А. Е. Денисов]. – Владимир : Посад, 1993. – С. 31.

Хмельницкая И. И. Дом ученых им. М. Горького. Дворец Великого Князя Владимира Александровича / Хмельницкая И. И., Хмельницкая Е. С. ; Рос. акад. наук. – СПб. : Русская классика, 2003. – 79,[1] с.