изданий:  10184
статей:  1148

Царев Николай Владиславович

(р. 1959)

Николай Владиславович Царев родился 22 мая 1959 года в Красноярском крае. В 1977 году окончил среднюю школу. Тогда же попробовал себя в качестве поэта.

В том же году поступил на факультет иностранных языков Владимирского Государственного педагогического института. Здесь первые пробы пера переросли в увлечение – писал песни и был их первым исполнителем. Писал песни для агитбригады факультета. «Песня о мире» стала лауреатом Сочинского фестиваля агитбригад в 1980 году. Тогда был написан и гимн факультета.

С 1982 года, после окончания института, Николай Владиславович работает преподавателем иностранного языка и истории в разных школах города Гусь-Хрустального.

С 2000 года член литературного объединения «Мещера».

В 2014 году вышел в свет сборник его стихов «Поднялась журавлиная стая».

Его поэтические произведения печатались на страницах газет «Гусевские вести», «Центральный регион», «Голос писателя», в альманахе «Страна Мещера»

«Мое кредо: увидел – запиши. Я стараюсь дорожить каждой секундой, каждой минутой жизни, фиксировать ее и преподносить людям в поэтической форме»

(Н. Царев Из интервью газете «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области)

Николая Царева отличает внимательность к деталям, естественная тяга к добру и гармонии, хорошо заметная любовь к миру, к России и к людям. Воспоминания о счастливом деревенском детстве – один из лейтмотивов его творчества.

Николай Владиславович нередко исполняет песни на свои стихи.

Николай Царев лауреат девятого Открытого межрегионального фестиваля авторской песни «Струны связующая нить», г. Ковров; лауреат премии Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи…»; лауреат третьей премии Международного поэтического конкурса славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Живет в селе Вешки Гусь–Хрустального района.

Васильева, К. Из поэтической тетради Николая Царева : Родник. Лит. страница // Гусевские вести. – 2015. – № 54. – 19 августа. – С. 9.

Во Владимире определили лучших мастеров художественного слова. – Текст : электронный // Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области : [сайт]. – URL: http://kr-znam.ru/news/media/2019/9/26/vo-vladimire-opredelili-luchshih-masterov-hudozhestvennogo-slova/ (13.05.2021).

Страна Мещера : литературно-поэтический сборник / [сост. В. Сафронов]. – Гусь-Хрустальный : Ремарко, 2007. – 280 с. : ил., портр.

Страна Мещера : литературный альманах. Посвящен 75-летию литературного объединения и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне / авт.-сост. Н. Ульянова. – Владимир : Транзит-ИКС, 2020. – Вып. 9. – 392 с. : фото.