Лебедев-Полянский Павел Иванович

(1882-1948)

Родился 21 декабря 1881 г. (2 января 1882 г.) в городе Меленки Владимирской губернии в семье мелкого чиновника. Настоящая фамилия – Лебедев, литературный псевдоним – Валериан Полянский.

Павел Иванович окончил Владимирскую духовную семинарию. С 1902 г. он стал членом РСДРП. Несколько раз подвергался аресту и несколько раз бежал. В 1904 г. он был исключен из Юрьевского университета (сейчас это Тартуский университет, Эстония) за революционную деятельность и после нескольких месяцев проведенных в тюрьме, выслан во Владимир под надзор полиции.

Здесь он продолжал вести революционную агитацию среди учащихся Мальцовского ремесленного училища, местной интеллигенции, солдат Владимирского гарнизона. В октябре 1905 г. на митинге в Дворянском собрании по случаю опубликования царского манифеста, Лебедев-Полянский развернул красное знамя с надписью: «Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика! Да здравствует учредительное собрание!», за что на следующий день был избит черносотенцами во главе с купцом Гончаровым, и, выйдя из больницы, вынужден был скрываться в деревне Соколово у Я. Е. Коробова.

С 1908 г. до весны 1917 г. П. И. Лебедев-Полянский находился в эмиграции в Швейцарии, входил в группу «Вперед».

Павел Иванович начал свою литературную работу в 1910 г. статьями о русских писателях.  Он – автор книг о В. Г. Белинском, Н. А. Добролюбове, Н. Г. Чернышевском, Н. А. Некрасове, А. Н. Островском, статей о творчестве М. Горького, Ф. Гладкова, А. Серафимовича, Н. Ляшко, В. Брюсова, И. Бабеля и др.; одним из первых он откликнулся на творчество молодых поэтов – С. Есенина, А. Безыменского, С. Обрадовича, М. Герасимова, И. Садофьева, В. Александровского.

В 1917 г. он возвратился в Россию и после июльских событий сидел в «Крестах».  Когда совершилась Октябрьская революция, П. И. Лебедев-Полянский был назначен членом редколлегии Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения) и правительственным комиссаром литературно-издательского отдела. В 1921–1930 гг. руководил Главным управлением по делам литературы и издательств (Главлит). За 1920–1948 гг. им было опубликовано свыше 20 книг по истории русской литературы. Павел Иванович был главным редактором «Литературной энциклопедии» (1934–1939), ряда журналов. Под его редакцией вышло 39 томов «Литературного наследства» – одного из самых солидных историко-литературных изданий. Он осуществил первые советские издания сочинений А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, А. П. Чехова, А. И. Герцена, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского и других русских писателей-классиков. Награжден орденом Ленина.

П. И. Лебедев-Полянский умер в Москве 4 апреля 1948 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Лебедева-Полянского носит улица в городе Меленки.

Постановлением Совета Министров СССР в 1948 г. имя П. И. Лебедева-Полянского было присвоено Владимирскому государственному педагогическому институту (с 2011 г. он вошел в состав Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых в качестве Педагогического института), о чем свидетельствует мемориальная доска. Институт располагался в то время только в одном здании (бывшее Реальное училище). В 1959 г. перед этим зданием был установлен гранитный бюст П. И. Лебедева-Полянского работы скульптора В. Е. Далецкого.

Мемориальная доска в честь П. И. Лебедева-Полянского также установлена во Владимире на доме № 7 на улице Федосеева, где он проживал некоторое время.

Гордеев С. П. Лебедев-Полянский Павел Иванович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 260-261.

Толкунова В. Г. Хранители памяти : мемориальные доски города Владимира. – Владимир, 2012. – С. 189–190.

В память П. И. Лебедева-Полянского // В. Г. Белинский / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). М. : Изд-во АН СССР, 1948. Кн. I. С. 573626. (Лит. наследство; Т. 55).