Бобков Илларион Андреевич

(1884-1958)

Родился 9 (21) 1884 г. в деревне Зевнево Богородского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Отец Иллариона Бобкова из-за малоземелья вынужден был уйти на заработки в город Егорьевск Рязанской губернии на текстильную фабрику Бардыгина. Туда же еще подростком поступил и Илларион. Работал шорником, а после смены много читал. Особенно любил стихотворения Н. А. Некрасова. Любознательного паренька заметили передовые рабочие. Стали давать ему для прочтения нелегальную литературу, а потом он и сам стал организатором и хранителем нелегальной библиотеки.

В октябре 1905 г. Бобкова приняли в члены РСДРП. Он распространял среди рабочих листовки и прокламации, участвовал в забастовках. Когда стала выходить газета «Правда», собирал среди рабочих средства для газеты, читал ее по цехам.

Его революционная деятельность была замечена полицией. В январе 1914 г. Иллариона Бобкова арестовали и выслали из Егорьевска в Иваново-Вознесенск. Приехав в центр текстильного края, он поступил работать на одно из предприятий города. Вскоре вместе с другими иваново-вознесенскими большевиками Илларион Бобков стал вести революционную пропаганду на фабриках и заводах, распространял нелегальную литературу, беседовал с рабочими об империалистическом, антинародном характере войны, участвовал в подготовке стачек.

В июле 1915 г. Илларион Андреевич участвует в подготовке и проведении окружной партийной конференции, которая состоялась в лесу под Кохмой. В ней участвовали представители партийных организаций Иваново-Вознесенская и других городов.

И. А. Бобков вошел в состав руководящего ядра Иваново-Вознесенской большевистской организации. В ночь с 9 на 10 августа 1915 г. его арестовали, в декабре выслали на пять лет в Иркутскую губернию, в село Качуга.

После февральской революции И. А. Бобков в марте возвратился в Иваново-Вознесенск, где был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов, являлся членом исполкома Совета и членом городского Совета РСДРП(б). Комитет направил его во Владимир для организации губернского Совета рабочих депутатов. В сентябре 1917 г. он побывал во Владимире, Муроме, Вязниках, Собинке, Меленках. Агитировал за создание губернского Совета, разъяснял задачи пролетариата на текущий момент, призывал к разрыву с политикой Временного правительства и к подготовке вооруженного восстания, участвовал в создании отрядов Красной гвардии.

23-25 сентября 1917 г. во Владимире состоялся первый губернский съезд Советов рабочих депутатов. В состав губисполкома был избран И. А. Бобков. Съезд создал оргбюро по подготовке объединительного губернского съезда двух Советов - Совета рабочих депутатов и Совета солдатских депутатов. Одним из членов оргбюро был Илларион Андреевич. Он же под гром аплодисментов объявил на объединительном губернском съезде в октябре 1917 года о слиянии двух Советов. В исполком вновь образованного губернского Совета рабочих и солдатских депутатов вошел и И. А. Бобков. На этом же съезде был избран губернский военно-революционный комитет. Одним из членов ВРК стал Илларион Андреевич.

Совет рабочих и солдатских депутатов во Владимире готов был немедленно взять власть в свои руки.  Ждали сигнала из Петрограда. И 25 октября (7 ноября) 1917 г. этот сигнал пришел. Военно-революционный комитет послал своих комиссаров на почту, телеграф, междугородный телефон, в казенную палату, банк, вокзал, воинские части, на фабрики и заводы губернии. И. А. Бобков был назначен первым губернским комиссаром труда.

В конце октября – начале ноября 1917 г. Илларион Бобков под руководством ГубВРК формировал отряды Красной гвардии и революционных солдат губернии из Иваново-Вознесенска, Шуи, Коврова, Владимира, Орехово-Зуева, Собинки, Кольчугина, Карабанова и других мест губернии.

Вместе с большевиками Я. С. Кувшиновым и Ф. И. Шаталовым он руководил осуществлением рабочего контроля на производстве, введением на предприятиях губернии восьмичасового рабочего дня, вел борьбу с саботажем фабричной и заводской администрации, которая задерживала выплату заработной платы рабочим, закрывала промышленные предприятия.

И. А. Бобков участвовал в национализации текстильных фабрик и стекольных заводов. Для руководства национализированными предприятиями был создан Владимирский губернский совнархоз. В налаживании его работы Илларион Андреевич также принимал участие.

По партийной мобилизации в сентябре 1919 г. он отправился на Западный фронт. Воевал комиссаром полка, потом комиссаром санитарного отдела 48-й стрелковой дивизии.

Осенью 1920 г. его отозвали с фронта в распоряжение Владимирского губкома партии. Участвовал в организации Кольчугинского района, был председателем Кольчугинского районного Совета рабочих и крестьянских депутатов.

В 1921-1923 гг. работал секретарем сначала Владимирского городского, а потом - уездного комитетов партии. В 1924 г. он уехал из нашего края.

Был секретарем Кинешемского уездкома партии, потом - Орловского горкома партии. С 1928 г. жил в Москве, работал в партийных и хозяйственных органах. В июле 1941 г. ушел на фронт. Воевал в составе 9-й Кировской дивизии, был секретарем парторганизации полка, потом секретарем парткомиссии дивизии.В 1942 г. Иллариона Андреевича комиссовали из армии по болезни в возрасте 57 лет. Умер 29 мая 1958 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем И. А. Бобкова названа одна из улиц Владимира, о чем сообщает мемориальная доска.

Вся жизнь – партии : историко-биогр. очерки о большевиках-владимирцах / сост. Е. С. Алякринский, Е. Д. Подаруев, Е. И. Рябинкин, С. М. Федотов ; ред. А. И. Егоров. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1980. – С. 50-55.

Дмитриев Ю. А. Улицы Владимира / Ю. А. Дмитриев, Н. И. Дятлова, Р. Ф. Савинова. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство,  1989. – С. 20-22.