Максимов Александр Ефимович

(1914-1984)

Родился 15 августа 1914 г. в селе Перелоги Суздальского уезда (сейчас – Юрьев-Польский район Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, а затем Школу фабрично-заводского ученичества во Владимире. В 1937 г. окончил 2-ю авиационную школу Гражданского Воздушного Флота в Тамбове (сейчас – Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени М. М. Расковой). В 1938 г. прошел курсы усовершенствования командного состава в Ульяновске. Работал в аэроклубах Владимира и Кольчугино.

На военной службе Александр Максимов состоял с 1940 г. В 1941 г. он окончил Остафьевскую военную авиационную школу пилотов.

Ушел на фронт в декабре 1941 г. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Боевое крещение получил в составе 326-го истребительного авиационного полка. Служил командиром эскадрильи 156-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-й Украинский фронт). К январю 1945 г. Максимов совершил 396 боевых вылетов. В 53 воздушных боях сбил 19 самолетов противника. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Украину и Молдавию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Максимову Александру Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

9 мая 1945 г. А. Е. Максимов совершил последний боевой вылет. Первым из советских летчиков он приземлился на аэродроме в Праге. Всего на его счету 444 боевых вылета, в 68 воздушных боях он сбил 22 самолета врага. Был дважды ранен и трижды подбит.

После окончания войны продолжал служить в военно-воздушных силах, был командиром авиационного полка, дивизии, корпуса. В 1953 г. Александр Ефимович окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 г. он – генерал-майор запаса.

После отставки жил в Ярославле. Был членом военно-научного общества и секции ветеранов войны при областном музее. Часто выступал с лекциями для молодежи.

Александр Ефимович Максимов скончался 23 марта 1984 г. в Ярославле и похоронен на Воинском мемориальном кладбище.

В мае 2010 г. во Владимире на воинском мемориале площади Победы была установлена стела с бронзовым барельефом А. Е. Максимова. Имя летчика также увековечено на мемориалах героям в Юрьев-Польском и Кольчугине. В Ярославле именем Максимова названа улица, установлены мемориальные доски на одном из домов этой улицы (ранее ул. Комитетская) и на доме, в котором жил ветеран в последние годы (ул. Флотский спуск, д. 1 А).

Дорофеев А. А. Максимов Александр Ефимович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 278.

Каргопольцов С. Максимов Александр Ефимович  Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=455 (11.07.2019).

Максимов Александр Ефимович [Электронный ресурс] // Советские летчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг. : [сайт]. – URL: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/m/maksimov_ae.htm (12.07.2019).

Максимов Александр Ефимович [Электронный ресурс] // Подвиг народа : 1941-1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. - URL: http://podvignaroda.ru/ (16.01.2020).

Максимов Александр Ефимович // Твои герои, земля Владимирская / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 292.