Таболин Вячеслав Александрович

(1926-2007)

Родился 13 июня 1926 г. в городе Владимире, здесь же в 1944 г. закончил среднюю школу № 2 и в этом же году поступил учиться в МВТУ им. Баумана (сейчас – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана). Проучившись в училище три года, он перешел на 1-й курс 2-го Московского медицинского института. Окончив его в 1953 г. с отличием, Вячеслав Таболин был зачислен в ординатуру, затем – аспирантуру на кафедру детских болезней.

В 1957 г. по окончании аспирантуры, В. А. Таболин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гемолитическая болезнь новорожденных и ее отдаленные последствия». В 1965 г. он получил звание доктора медицинских наук, защитив докторскую диссертацию «Гемолитическая болезнь новорожденных: патогенез, клиника, дифференциальная диагностика, лечение».

С 1963 г. Вячеслав Александрович стал заведовать кафедрой госпитальной педиатрии 2-го медицинского института (сейчас – Российский государственный медицинский университет имени Н. И. Пирогова). Вместе с сотрудниками кафедры в 1960-е гг. В. А. Таболин начал исследования наследственной патологии обмена веществ у детей. Отделение обменной наследственно-обусловленной патологии, которое им удалось создать, позволило проводить изучение клинических особенностей наследственных болезней у детей. Благодаря этим исследованиям в практику работы врачей была внедрена ранняя диагностика и лечение этих состояний. Учеными – В. А. Таболиным, Л. О. Бадальяном и Ю. Е. Вельтищевым – была написана первая в стране монография, посвященная этой проблеме: «Наследственные болезни у детей» (1971), отмеченная премией им. Н. Ф. Филатова.

В течение всей жизни В. А. Таболин большое внимание уделял проблемам новорожденных. Эта тема всегда была для него главной. В 1984 г. впервые в стране под его редакцией вышел «Справочник неонатолога».

Еще в начале 1960-х гг. в Москве при его активном участии создавались отделения патологии новорожденных. Подобные отделения были созданы в других городах страны, позволив сохранить жизнь и здоровье многим детям.

С 1986 г. В. А. Таболин был главным педиатром Четвертого Главного медицинского управления (сейчас – Детский медицинский центр Управления делами президента РФ).

За более чем 30-летнюю работу заведующим кафедрой детских болезней № 2 РГМУ, В. А. Таболин подготовил много научных и педагогических кадров-педиатров высокой квалификации.

В. А. Таболин — автор 5 монографий, более 500 научных работ. Он был членом редколлегии и редактором раздела «Педиатрия» 3-го издания «Большой медицинской энциклопедии».

Академик был награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками отличника здравоохранения СССР. За внедрение научных достижений в практику он был награжден серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Вячеслав Александрович Таболин умер 10 января 2007 г. в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2001 год. – Владимир, 2000. – С. 22-23.

Памяти учителя Вячеслава Александровича Таболина // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – Москва : Национальная педиатрическая академия науки и инноваций – 2016. – Вып. 3. – С. 132-133.

Таболин Вячеслав Александрович [Электронный ресурс] // Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова : [сайт]. – URL: http://www.rsmu.ru/9713.html (10.06.2019).