Корсаков Сергей Сергеевич

(1854-1900)

Сергей Сергеевич Корсаков – выдающийся врач и ученый, один из основоположников отечественной психиатрии, родился 22 января (3 февраля) 1854 г. в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области (в то время – местечко Гусь-Хрустальный Меленковского уезда Владимирской губернии). Его отец, Сергей Григорьевич Корсаков, был управляющим хрустальным заводом Мальцова в Гусь-Хрустальном.

Сергей Сергеевич Корсаков стал вторым сыном в семье. До трех лет он проживал с семьей в доме на территории завода, где делали стекло и хрусталь. Дом был двухэтажный с кирпичным первым этажом и деревянным верхом. Выстроен был дом для владельца завода, известного промышленника и российского дипломата И. С. Мальцова. Но кроме хозяев в нем проживали и управляющие со своими семьями, в том числе и семья Корсаковых. К сожалению, этот дом не сохранился – он был утрачен в результате пожара в 1963 году.

Отец Сергея, управляющий Мальцовским заводом, отличился тем, что принимал деятельное участие в усовершенствовании социальной инфраструктуры поселка. При его содействии была построена больница на 40 коек и стала впервые функционировать аптека. Можно предположить, что именно поэтому для будущего великого психиатра с мировым именем выбор профессии врача был вполне логичен. Как, впрочем, и для его старшего брата Николая – будущего известного детского врача и заведующего кафедрой детских болезней Московского университета.

Когда сыну Сергею исполнилось 3 года, отец покинул службу и семья переехала в деревню Дубровка Рязанской губернии, а через два года переселилась в деревню Таманино Богородского уезда Московской губернии. В этой деревне Сергей прожил 10 лет.

В 1864 г. он поступил в 1-ю Московскую гимназию, преобразованную затем в 5-ю гимназию, которую и окончил в 1870 г. с золотой медалью.

В 1875 г. окончил медицинский факультет Московского университета. В течение трех лет работал ординатором в неврологической клинике университета под руководством А. Я. Кожевникова, затем, в течение почти десяти лет, – в Московской Преображенской психиатрической больнице.

В 1887 г. Сергей Корсаков защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины «Об алкогольном параличе», принесшую ему известность.

С 1888 г. он читал лекции на медицинском факультете Московского университета (с 1892 г. – профессор) и фактически руководил психиатрической клиникой при университете, директором которой был А. Я. Кожевников. Затем, по ходатайству А. Я. Кожевникова, он был назначен директором этой клиники.

Своими научными работами С. С. Корсаков внес большой вклад в психиатрию. Им написан ставший классическим труд «Курс психиатрии» (1893), где он развивал мысли о гуманном отношении к больным, подчеркивал, что государство должно заботиться о психически больных людях и принимать меры для предотвращения психических заболеваний.

Корсаковым впервые была описана клиническая картина одного из острых психозов с характерным для него расстройством памяти. На 12-м Международном медицинском конгрессе (Москва, 1897) он получил наименование «Корсаковский психоз» (болезнь Корсакова).

Сергей Сергеевич описал клиническую картину шизофрении как отдельного психического заболевания. Исследуя особенности течения психозов, он одним из первых выделил различные стадии их развития. Одновременно он разрабатывал вопросы лечения, профилактики и организации психиатрической помощи. Этим вопросам были посвящены 10 из 30 опубликованных им научных работ.

Вся научная и практическая деятельность С. С. Корсакова была проникнута идеями гуманизма. Он одним из первых разработал и осуществил систему постельного содержания психических больных, систему их «нестеснения», патронажа и призрения на дому. Он сформулировал понятие о предупредительном лечении психических заболеваний, разработал систему отношения медперсонала к больному. Разработанная С. С. Корсаковым система организации психиатрической помощи привела к коренной реформе психиатрических учреждений в России.

С. С. Корсаков был талантливым педагогом. Под его руководством сложилась целая школа врачей-психиатров, определившая пути развития отечественной психиатрии и утвердившая ее мировое значение. К числу его учеников принадлежат В. П. Сербский, П. Н. Кащенко, П. Б. Ганнушкин и многие другие.

Огромную научную, практическую и педагогическую работу С. С. Корсаков сочетал с общественной деятельностью. Он занимал ответственные должности в нескольких научных обществах: в 1890-1896 гг. – секретарь в Московском Обществе невропатологов и психиатров, а с 1896 г. – заместитель председателя; с 1898 г. – председатель Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова; с 1896 г. – председатель Общества оказания помощи нуждающимся студентам.

Сергей Корсаков – инициатор издания первого в России «Журнала невропатологии и психиатрии» (1901), которому было присвоено его имя. Он был инициатором созыва 12-го Международного медицинского конгресса в Москве в 1897 году

Умер Сергей Сергеевич Корсаков 1(14) мая 1900 года. Его имя присвоено в 1949 г. психиатрической клинике 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Перед зданием клиники в том же году был установлен памятник выдающемуся ученому-психиатру (скульптор С. Д. Меркулов, архитектор И. А. Француз). Памятник ему был установлен также в Гусь-Хрустальном на месте дома, где он родился (автор Ю. И. Юкин) в 1954 году.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост. Е. В. Илларионова, Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова]. – Владимир : ВОУНБ, 2003. – С. 20-21.

Кирьяк В. Труды и дни Сергея Корсакова / В. Кирьяк // Владимирские ведомости. – 2011. – 22 января (№ 12). – С. 3.

Большая Российская энциклопедия. Т. 15 : Конго – Крещение / пред. науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2010. – С. 377.