Контор Гавриил Данилович

(1887-1957)

Родился 21 февраля 1887 г. в Ростове-на-Дону, в семье инженера. В 1911 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета.

Г. Д. Контор работал во Владимирской губернии, в Борисовской участковой больнице Суздальского уезда, позднее был переведен земским врачом в Судогодский уезд.

В 1917 г. Гавриил Данилович был призван в армию, где служил ординатором сводного госпиталя. Там впервые он приобщился к хирургической деятельности.

После демобилизации Г. Д. Контор возвратился во Владимир. Здесь он работал заведующим хирургическим отделением больницы «Красный Крест». С 1933 по 1943 гг. работал старшим ординатором под руководством талантливого врача Н. А. Орлова в хирургическом отделении 1-й больницы (ныне областная больница).

В период советско-финской и Великой Отечественной войн Гавриил Данилович Контор – ведущий хирург эвакогоспиталей. О мастерстве Контора ходили легенды: его операции были уникальными. В феврале 1945 г. в газете «Призыв» вышла статья «Ведущий хирург», в которой говорилось:

«В истории болезни, прибывшей вместе с бойцом из медсанбата, было скупо записано: «Слепое пулевое ранение грудной клетки».

Присутствие в операционной в такой поздний и необычный час ведущего хирурга Гавриила Даниловича Контора говорило о серьезности ранения и о том, что до утра операцию оставлять нельзя. Пуля находилась на аорте, у сердца. Каждую секунду она могла своим острым кончиком повредить сосуд и вызвать смертельное кровотечение… <...>

Операция происходила в сплошном мраке под контролем рентгена. Пуля была на том же месте и пульсировала вместе с аортой. Через рентген врач видел тень от своего пальца у сердца и чувствовал, как острие пули слегка и ритмично толкало его. Другой рукой он ввел корнцанг (инструмент для захвата). Наступил самый ответственный момент: слишком велика была опасность повредить многочисленные сосуды, и тогда уже ничто не могло спасти раненого.

Нащупав пулю, врач захватил ее и осторожно потащил. Пуля легко пошла, и врач искусно вел ее через лабиринт крупных и мелких сосудов».

Во время войны Гавриил Контор разработал свой метод лечения ран открытым способом. На одной из научных конференций, которые нередко проходили во время войны во Владимире, медиков впечатлили примеры 35 раненых, которым этот метод помог. Метод Контора распространили.

В конце 1943 г. Г. Д. Контор вновь заведующий хирургическим отделением больницы «Красный Крест», где работал до конца жизни. Около 5 лет он был главным хирургом области. Плодотворная многолетняя работа его была отмечена орденом Ленина, медалями.

За заслуги в деле здравоохранения Г. Д. Контору в 1944 г. было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.

Г. Д. Контор умер 6 мая 1957 г. во Владимире и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Именем хирурга названа одна из улиц города Владимира.

Известков А. Подвиг владимирских медиков // Владимирские ведомости. – 2015. – 19-25 февр. (№ 28). – С. 10.

Гавриил Данилович Контор : [некролог] // Призыв. – 1957. – 7 мая. – С. 4.

Больница Красного Креста вчера, сегодня... : к 90-летию городской клинической больницы скорой медицинской помощи / [сост. В.И. Титова ; худож. В.Н. Галазутдинова]. – Владимир : [Транзит-Икс], 2004. – С. 29.