Денисова Ольга Владимировна

(1921-1998)

Родилась 22 апреля 1921 г. в селе Шереметьевка Шереметьевского района Татарской АССР. В 1944 г. окончила Казанский медицинский институт. Работала стоматологом и педиатром.

В 1947 г. Ольга Денисова окончила театральную студию при Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В. И. Качалова и была зачислена в его труппу. В 1955–1956 гг. играла в Пензенском областном драматическом театре драмы им. А. В. Луначарского.

С августа 1957 г. до февраля 1978 г. ведущая актриса Владимирского академического областного театра драмы им. А. В. Луначарского. Позднее, в 1980–1990 гг., Ольга Владимировна принимала участие в спектаклях, где требовались актрисы на «возрастные» роли («Ретро» по пьесе А. Галина, «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, «Смута» по трилогии А. К. Толстого и т. д).

Всего за годы работы в театре актриса исполнила более 150 ролей из репертуара классической и современной драматургии. Среди ее образов Кручинина («Без вины виноватые» А. Островского), Василиса Карповна («На дне» М. Горького), Катарина («Укрощение строптивой» В. Шекспира) и многие другие работы.

В 1962–1975 гг. О. В. Денисова работала хирургом и дерматологом в 1-ой Городской больнице города Владимира.

Денисова была председателем профсоюзного комитета театра и постоянным членом художественного совета. Она читала лекции в обществе «Знание» и была экспертом по вопросам театрального искусства и творчества владимирских писателей, в особенности С. К. Никитина.

В 1968 г. ей было присуждено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

О. В. Денисова умерла в декабре 1998 г. (по другим данным 9 сентября 1998 г.) во Владимире.

Лошеньков Б. Н. Денисова Ольга Владимировна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. С. 142.

Лаврова Т. Денисова Ольга Владимировна [Электронный ресурс] // Владимирский академический театр драмы : [официальный сайт]. URL: https://www.dramavladimir.ru/about-theater/theater-legends/1077-denisova (09.07.2019).

Лаврова Т. Н. Энциклопедия Владимирского академического театра драмы (персоналии), 1848-2018 / [Т. Н. Лаврова]. Владимир : Аркаим, 2018. С. 66.