Парфенов Николай Иванович

(1912–1999)

Актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Родился 26 июля 1912 года в с. Сергиевы Горки Гороховецкого уезда (ныне Вязниковский район).

В 1935 году окончил студию при Театре Моссовета и стал актером этого же этого театра, где проработал более пятидесяти лет. Однако всенародную известность он снискал как киноактер.

Дебютировал в кино в 34 года (роль Горбунова в фильме «Сын полка»), и за всю свою жизнь снялся более чем в ста пятидесяти фильмах.

Снимался в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».

«В селе Сергиевы Горки Владимирской губернии Парфеновы слыли дружными и довольно обеспеченными людьми. Отец плавал по Волге в должности помощника капитана, мать растила детей. После революции отца поставили во главе льномяльного завода в городе Коврове, но он вскоре умер. В тридцатые годы, когда началось раскулачивание, земляки всю свою «классовую ненависть» обрушили почему-то именно на Парфеновых. На собрании в сельсовете постановили выслать их за пределы области. В результате выслали одну мать, на северные торфоразработки. Николай с одним из своих братьев приехал в столицу.

Николай Парфенов мечтал об искусстве. Однажды он прочел в газете объявление о наборе в школу при Театре Моссовета, куда и был принят после прослушивания. Он стал бытовым актером и всю жизнь изображал своих современников».

Капков С. Король эпизода Николай Парфенов / С. Капков // ТВ Парк. – 1999. – № 6. – С. 60-63.

«Из Сергиевых Горок я уехал восемнадцатилетним парнем, говорившим на «о». Приехал в Москву, немного поработал на заводе «Серп и молот» арматурщиком. А меня всегда тянуло в искусство. И вдруг вижу объявление в газете о том, что театр МГОСПС (сейчас имени Моссовета) объявляет набор в актерскую студию. Я туда сходил, мне говорят: «Подавай заявление». В начале 1930-х я поступил в студию при театре, в 1935 году меня приняли в театр имени Моссовета. Более 50 лет у меня было одно место работы в трудовой книжке: зачислен и уволен – все».

Белов Ю. Не было бы счастья да несчастье помогло нашему земляку стать артистом театра и кино / Ю. Белов // Вечерний звон. – 1995. – № 6 (33). – С. 5.

Фрагменты из художественных фильмов «Афоня» (реж. Г. Данелия, 1975), «Дайте жалобную книгу» (реж. Э. Рязанов, 1965), «Семь стариков и одна девушка» (реж. Е. Карелов, 1968) и документального фильма «Николай Парфенов. Его знали только в лицо» (реж. Б. Токарев, 2012).