Безобразов Владимир Павлович

(1828-1889)

Владимир Павлович Безобразов родился во Владимире 3 (15) января 1828 г. в старинной дворянской семье. Его отец был управляющим Владимирской уездной удельной конторы.

В. П. Безобразов получил хорошее домашнее образование. Затем учился в Дворянском институте в Москве, откуда за отличие был переведен в Александровский (бывший Царскосельский) лицей, который окончил в 1847 г. с серебряной медалью.

Сразу после этого он приступил к государственной службе, которой посвятил 42 года, работая в различных министерствах, преимущественно – в Министерстве Финансов. Связанные со службой командировки по различным губерниям позволили ему обстоятельно изучить особенности экономического строя России, собрать статистические сведения о промышленности и торговле страны. Исследования В. П. Безобразова по отдельным районам России, содержащие большой фактографический материал, имеют определенное значение в истории географии.

В связи со своими поездками по стране В. П. Безобразов в разные годы опубликовал в периодической печати описания ряда населенных пунктов России, в том числе и населенных пунктов Владимирской губернии.

Его особое внимание привлекали промышленные города и рабочие поселки, возникшие в связи с развитием капитализма. Ученый исследовал развитие промышленности и сельского хозяйства в ряде районов страны: Центральном промышленном районе, Вятском крае, на Урале и др.

Особый интерес с экономико-географической точки зрения представляет его работа о Центральном промышленном районе «Народное хозяйство России. Московская (Центральная) промышленная область». В состав этой области входила и Владимирская губерния.

В разное время В. П. Безобразов редактировал «Журнал министерства государственных имуществ», «Вестник географического общества», «Сборник статистических сведений о России». Он занимался также преподавательской деятельностью: читал лекции по финансовому праву и политэкономии в Александровском лицее.

Несколько раз ученый посещал Владимир, Вязники, Мстеру; часть своих трудов посвятил исследованию фабричной и кустарной промышленности Владимирской губернии. Он поддерживал связь с известными деятелями Владимирском губернии: краеведом и общественным деятелем И. А. Голышевым и исследователем Владимирского края К. Н. Тихонравовым. Сохранилась переписка В. П. Безобразова с ними.

Умер Владимир Павлович Безобразов 29 августа (10 сентября) 1889 г. в городе Дмитрове Московской губернии.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1998 год / Владим. обл. универсальная библиотека им. А.М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Е. В. Илларионова и др.]. – Владимир, 1997. – С. 14-15.

Безобразов // Большая российская энциклопедия. Том 3: «Банкетная кампания» 1904 - Большой Иргиз / пред. науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. – Москва, 2005. – С. 170.