изданий:  10240

Саваренский Федор Петрович

(1881-1946)

Русский, советский инженер-геолог, гидрогеолог, академик АН СССР, один из основоположников инженерной геологии в России и СССР.

Родился 30 января (11 февраля) 1881 г. в Гороховце в большой семье секретаря уездного суда П. И. Саваренского. С малых лет проявил большие способности к учению, и отец, с трудом собрав средства, отвез его в губернский город Владимир и определил в гимназию.

Сам Ф. П. Саваренский вспоминал о своем детстве и учебе так:

«Мать была религиозной и старалась привить религиозное чувство и мне. Лет до семи я подавал в этом отношении большие надежды, посещал с матерью всенощные и обедни и  выполнял все ритуалы с большим усердием... По мере того, как я  подрастал, религиозное чувство во мне падало. Этому способствовал главным образом пример братьев и отца. Отец не только не был религиозным, но относился ко всему церковному недоброжелательно, а духовенства не любил... Слышал я, что в детстве отец был отдан в духовное училище и предназначался в священники. Учиться в  духовном училище было для отца, по-видимому, совершенно невыносимо, два раза он убегал из училища верст за 80 домой, причем дома его ожидала порка от отца, т.е. моего деда, человека властного и  сурового. Впоследствии, когда меня отдали в гимназию в другой город, я понял, что такое неволя и понял отца».

Тем не менее, обладая прекрасной памятью, гимназист с особой любовью изучал естественные науки. Приезжая на каникулы в родной Гороховец, он свободное время посвящал изучению природы родного края.

Согласно воспоминаниям его друга детства и одноклассника Е. Е. Ранга, на Федора Петровича оказал большое влияние инспектор владимирской гимназии, преподаватель греческого языка и латыни, знаток  античной литературы Е. Ф. Шнейдер. На молодого «дикаря и язычника», как называл себя Федор Петрович, античная литература произвела огромное впечатление. Она была понятна ему и созвучна в силу его поэтической настроенности в отношении природы. В то же время именно в гимназические годы, во время каникул Федор  Петрович начал свои натурные наблюдения, собирание гербариев и коллекции минералов в  окрестностях Владимира и  Гороховца. Очень рано, еще с гимназического возраста, Федор Петрович вынужден был заниматься  приработком, репетиторством, так как в 1896 г. умер его отец, оставив семью фактически без средств.

Окончив Владимирскую гимназию, Федор Саваренский в 1901 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Стипендия для обучения  Саваренскому была выделена Гороховецким земством.

После окончания Московского университета (1909 г.) Саваренский работал в области почвоведения, занимался изучением почв в Тульской и Черниговской губернии, разрабатывал вопросы повышения плодородия почв и развивал идеи В. В. Докучаева. Эти исследования завершились составлением серии почвенных карт.

С 1915 г. Ф. П. Саваренский стал заниматься гидрогеологическими проблемами и интерес к гидрогеологии сохранил всю дальнейшую жизнь, опубликовав около двухсот работ по гидрогеологии. В 1915‒1922 гг. проводил гидрогеологические исследования в Поволжье. В 1922‒1924 гг. работал гидрогеологом в Наркомземе РСФСР, в 1924‒1929 гг. – сотрудник московского отделения Геологического комитета.

В 1925‒1930 гг. по поручению Совета Труда и Обороны Ф. П. Саваренский руководил гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями в Закавказье. Он изучал вопрос орошения засушливых степей для развития хлопководства. Эти многолетние изыскания выполнялись в Куро-Аракской низменности. В 1929‒1933 гг. Ф. П. Саваренский – старший геолог института подземных вод, в 1933‒1935 гг. заведующий лабораторией инженерной геологии Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС). При его непосредственном участии и консультациях были осуществлены исследования по реконструкции рек: Днепра, Волги, Оки, Камы, Дона и других, проектирование и строительство таких сооружений как Днепрогэс, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы. Ф. П. Саваренский возглавлял научную экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы, принимал активное участие в решении всех инженерных вопросов, связанных со строительством и реконструкцией Москвы.

Умер 8 октября 1946 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Саваренский Ф. П. автор более 200 опубликованных работ. Награжден   орденами  Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Тихомирова А. А. Владимирская губернская мужская гимназия в судьбах уроженцев Гороховецкого уезда // Cборник краеведческих работ по итогам XV Булыгинских литературно-краеведческих чтений «Да будет Время с нами вечно!» / Муниципал. бюджет. учреждение культуры «Современ. культур. центр им. П.П. Булыгина» Гороховец. р-на Влад. обл. ; ред. Е. В. Бусько. – Гороховец, 2018. – С. 44-47.

Саваренский Ф. П. Избранные сочинения / Ф. П. Саваренский ; отв. ред. Н. Н. Славянов. – Москва ; Ленинград : Издательство  Академии наук СССР, 1950. – [1] вкл. л.

Пашкин Е. М. Основоположник отечественной гидрогеологии и инженерной геологии : к 125-летию со дня рождения академика Ф. П. Саваренского / Е. М. Пашкин, В. М. Швец, Ф. А. Петров // Вестник Российской академии наук.  2006.  Т. 76, № 3.  С. 246-250.