изданий:  10184
статей:  1148

Херасков Николай Павлович

(1906-1965)

Николай Павлович родился 15 октября 1906 г. во Владимире в семье Павла Михайловича Хераскова. В 1908 г. семья переехала жить в Москву. Мать Николая, Надежда Ивановна, умерла, когда сыну было 12 лет.

После отличного окончания школы в 1923 г. Николай Херасков поступил на математический факультет Московского университета.  Однако математика показалась ему слишком сухой и абстрактной, и он перевелся на геолого-почвенный факультет. Его и закончил в 1932 г.

С 1929 по 1931 гг. Николай Херасков работал в Институте удобрений ВСНХ и проводил исследования на юге Средней Азии.

В 1930 г. женился на Валентине Николаевне Разумовой, которая тоже была геологом.

В 1933 г. Николай Павлович командировался геологом в полярное плавание на полуостров Таймыр. В 1934 г. отправился в экспедицию на Верхоянский хребет.

С 1934 по 1946 гг. Н. П. Херасков работал во Всесоюзном институте минерального сырья.

Научную деятельность Николай Павлович умело сочетал с педагогической. С 1937 по 1941 гг. он читал лекции по исторической геологии в Московском геологоразведочном институте, а с 1945 по 1951 гг. – специальный курс геологии СССР и геотектоники в Московском государственном университете.

В 1937 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата геологоминералогических наук.

Во время войны Н. П. Херасков был мобилизован для организации разведки и добычи руд, которые обеспечивали Магнитогорский металлургический комбинат. За успешную деятельность после окончания войны он был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1946 г. Николай Павлович перешел на работу в Геологический институт АН СССР. Он сочетал полевые работы на Урале с составлением тектонических карт и другими исследованиями. Принимал активное участие в составлении Международной тектонической карты Европы и тектонической карты Евразии, которой в 1969 г. была присуждена Государственная премия СССР.

С 1956 по 1960 гг. он работал не только в Геологическом институте, но и по совместительству возглавлял отдел геологии в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.

За работу «Некоторые общие закономерности в строении и развитии структуры земной коры» Николай Павлович Херасков получил премию им. А. П. Карпинского.

В 1965 г. Н. П. Херасков защитил докторскую диссертацию, после чего отправился на Енисесейский кряж. Сразу после возвращения, 11 сентября 1965 г., он скоропостижно скончался.

Толкунова В. Г. Херасков Николай Павлович // Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 463.

Хераскова Т. Н. Мой отец Николай Павлович Херасков и мои воспоминания о нем // Старая столица : краеведческий альманах. – Вып. 11.  – Владимир, 2017. – С. 37-43.