Сухарев Александр Петрович

(р. 1937)

Александр Петрович Сухарев родился 14 июня 1937 года в г. Муроме Владимирской области. В 1964 году окончил юридический факультет Казанского университета, затем институты повышения квалификации прокуратуры СССР.

Работал во многих местах бывшего СССР: адвокатом, инженером коммерческой службы, в органах прокуратуры (1967–2000), в милиции (2001–2002).

В 1983–1986 гг. он – прокурор г. Владимира. Одновременно преподавал во Владимирском политехническом институте (в 1980-х гг.) и во Владимирском областном институте усовершенствования учителей (в 1990-х гг.). Является советником губернатора области; председателем комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Владимирской области.

Краеведческой работой Александр Петрович занимается со школьной скамьи, первую статью о работе юных туристов опубликовал во владимирской областной молодежной газете «Сталинская смена» (1954). Основные темы изучения края – летописание, правоведение, природоведение, геральдика.

А. П. Сухарев является автором более 17 книг, в том числе и краеведческого характера, изданных в Ярославле, Ташкенте, Москве, Владимире.

С 2001 года он – член редколлегии владимирского литературно-художественного и краеведческого сборника «Годова гора», а с 2008 года – член Совета Владимирского городского краеведческого общества.

Член Союза писателей России с 1998 года, член Союза журналистов СССР с 1972 года.

Как прозаик, Александр Сухарев написал свой первый рассказ «Гога» в университетской газете «Ленинец» (1961). Его первая книга «Уроки Фемиды» вышла в Ярославском издательстве в 1985 году. Успех дебюта отметили на Всероссийском конкурсе общества «Знание», наградив издание поощрительным дипломом и допечаткой дополнительного тиража. Весь проект «Уроки Фемиды» – это честный разговор с молодыми читателями о жизненных ценностях, этике, культуре, праве и законности.

В 2017 году в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась презентация его произведения «Чтобы память нас хранила. О русском государе Иване Грозном и английской королеве Елизавете Первой». В следующем году вышла книга «Владимирские ведомости». Правда и домыслы». Издание было приурочено к 180-летию выхода первого номера газеты «Владимирские губернские ведомости» и 25-летию действующей Конституции России.

Государственный советник юстиции III класса, является председателем Совета ветеранов органов прокуратуры и членом контрольной комиссии Союза журналистов России.

Александр Петрович имеет почетные звания: «Заслуженный юрист России», «Почетный работник прокуратуры России». Награжден медалями: «Ветеран труда» (1985), «Ветеран прокуратуры» (2008), почетным знаком Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2007). В 2017 году награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью» (2017) за активную общественную деятельность по правовому просвещению населения региона.

Победитель и призер международных, всесоюзных и общероссийских литературно-публицистических конкурсов. Лауреат областной (2000) и городской (2003) премий в области культуры, искусства и литературы, премии им. В. А. Солоухина (в номинации «публицистика»), учрежденной областным отделением Союза писателей РФ и Благотворительным фондом им. В. А. Солоухина (2008).

В 2014 г. при участии областной научной библиотеки вышел биобиблиографический указатель «Старт без финиша» (1954–2014), в котором в хронологическом порядке представлена жизнь и деятельность А. П. Сухарева. В указателе собраны биографические материалы, сведения о наградах и поощрениях за трудовую и общественную деятельность, библиография книг и публикаций Александра Петровича, а также материалов о нем.

Неоднократно он участвовал в областном ежегодном конкурсе «Владимирская книга года» (2015, 2017).

А. П. Сухарев по-прежнему активно участвует в общественной и культурной жизни города, пишет книги. Последняя его книга «В учениках у мудрого учителя…». Автор подводит итоги своего жизненного пути, рассказывает о своей профессии, учителях, коллегах, друзьях.

Сухарев Александр Петрович // Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В. Л. Забабашкин и др.]. – Владимир, 2009. – С. 275.

Сухарев Александр Петрович // 100 владимирских краеведов / сост. В. Г. Толкунова. – Владимир, 2010. – С. 182.

Известков А. Сухарев написал о том, как в 1993 году закрывали «ВВ» / А. Известков // Владимирские ведомости. – 2018. – 18-19 декабря (№ 197). – С. 6.

«В памяти моей». Книжная выставка к 80-летию А. П. Сухарева – заслуженного юриста России, почетного прокурора РФ и писателя. – Текст : электронный // Владимирская областная научная библиотека : [сайт]. – URL: https://library.vladimir.ru/vystavki-2/v-pamyati-moej-knizhnaya-vystavka-k-80-letiyu-a-p-suxareva-zasluzhennogo-yurista-rossii-pochyotnogo-prokurora-rf-i-pisatelya.html (дата обращения: 25.12.2019).

Заслуженные юристы Земли Владимирской : биографический справочник к 45-летию учреждения почетного звания / Владим. регион. отд-ние общерос. обществ. орг. «Ассоц. юристов России» ; [сост. А. С. Капусткин]. – Владимир : Атлас, 2011. – С. 50.