изданий:  10246

Глазов Виктор Петрович

(1938–2008)

Родился 25 августа 1938 г. в городе Невинномысск Ставропольского края. С 1949 г. жил в Челябинской области и работал на предприятии «Маяк-40». Окончил кафедру археологии на истфаке МГУ в 1967 (по другим источникам – в 1968) году и после этого попал по распределению во Владимиро-Суздальский музей-заповедник старшим научным сотрудником. С тех пор его жизнь и деятельность были неразрывно связаны с Владимирской областью. В 1968–1987 гг. он был археологом во Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ВСЭНРПМ).

В 1987 г. Виктор Петрович переехал в Молдавию и стал выполнять обязанности председателя полевого комитета Академии наук Молдавской ССР. С 1987 по 1989 гг. был начальником отдела новостроечных экспедиций при Молдавской АН.

С 1968 г. вел планомерное археологическое обследование Владимирской области. Его жена, Нина Глазова, вспоминала необычный случай. Местные власти в том году приняли решение разрушить церковь Казанской Божией Матери, где венчался Александр Герцен. Виктор Петрович вместе с другими представителями владимирской интеллигенции устроили в храме многодневную сидячую забастовку. Но храм все-таки разрушили с помощью бронетехники, а через 40 лет стали восстанавливать ко Дню народного единства. Так дело, за которое боролся Виктор Петрович, восторжествовало.

С 1991 (1992) по 2007 гг. он – археолог в Госцентре по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. До 1992 г. работал во владимирской реставрации. Виктор Глазов выявил более сотни новых и проверил нынешнее состояние ранее известных памятников. Провел раскопки на территориях Боголюбовского, Рождественского и других монастырей. В суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре (основан в середине XIV в.) открыл остатки белокаменной кладки здания конца XII – начала XIII вв. Составил археологические карты городов: Владимира, Вязников, Гороховца, Суздаля, поселка Боголюбово.

Работы Виктора Петровича Глазова публиковались в ежегодном сборнике «Археологические открытия». Был специалистом по всем археологическим эпохам Волго-Окского междуречья, хотя «своим» считал средневековье. Он является автором более 50 научных отчетов об археологических исследованиях и проектов охранных зон памятников Владимирской области. Сейчас они хранятся в архивах Института археологии РАН, ОАО «Владимирреставрация», Госцентре по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. Археолог открыл 365 археологических памятников (из 815), изучал и проверял состояние выявленных ранее.

В. П. Глазов – заслуженный работник культуры Российской Федерации с 1997 (по другим источникам – с 1996) года. В 1998 г. стал лауреатом областной премии в области культуры, искусства и литературы.

В последний сезон 2007 г. проводил раскопки в Нижегородской области.

Виктор Петрович ушел из жизни 17 (18) февраля 2008 года. Коллеги высоко ценили его и как человека, и как выдающегося ученого советской школы археологии, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия России.

Титова В. И. Глазов Виктор Петрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 118.

Виктор Петрович Глазов, заслуженный работник культуры, главный археолог Владимирской области : [некролог] // Призыв. – 2008. – 22–23 февр. – С. 10.

Романова О. Воплощение науки и ее олицетворение // Призыв. – 2008. – 26 авг. – С. 10.