Ботяров Евгений Михайлович

(1935-2010)

Композитор, музыкальный педагог, профессор, член Союза композиторов СССР (РФ) (1963), Союза кинематографистов России (2000). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995). Награжден орденом Дружбы (2002) и орденом Почета (2007).

Евгений Михайлович Ботяров родился 3 августа 1935 года в с. Кузьмино Собинского района. В 1956 окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории, в 1961 – Московскую консерваторию, а в 1964 – аспирантуру. По окончании аспирантуры работал на кафедре теории музыки в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. С 1966 – преподаватель в Московской консерватории на кафедре инструментовки и чтения партитур, с 1997 года заведовал кафедрой.

В 1970-1980-х был членом редакционного совета редакции издательства «Советский композитор».

С 1995 – член Комиссии Союза композиторов России по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества. Участник многих музыкальных фестивалей в Москве и других городах России, в том числе «Московская осень», «Композиторы России – детям». В 2003 году был председателем жюри детского музыкального фестиваля «Звонкие голоса» и «Музыка – душа моя».

Автор музыкальных сочинений различных жанров, а также учебно-методических работ. Большое количество сочинений адресовано юным музыкантам.

Написал музыку к кинофильмам: «В ожидании чуда», «На златом крыльце сидели…», «Имя», «Ванька-встанька»; к документальным фильмам: «Освобождение Белоруссии», «От Карпат на Балканы и Вену» (из киноэпопеи «Неизвестная война»); а также к мультфильмам: «Сказка сказывается», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Пони бегают по кругу», «Василиса Прекрасная», «Волшебное кольцо», «Солнышко на нитке» и другим. Писал музыку к радио- и телеспектаклям.

Фрагменты художественных фильмов с музыкой Евгения Михайловича Ботярова «На златом крыльце сидели» (реж. Б. Рыцарев, 1987), «Имя» (реж. Б. Рыцарев, 1988) и документального фильма «Фабрика чудес. Композитор» (реж. А. Вахрушев, 2008).

Ботяров Евгений Михайлович [Электронный ресурс] // Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского : [официальный сайт]. – М., 2019. – URL: http://www.mosconsv.ru/ru/person.aspx?id=8771 (Дата обращения: 08.04.2019).

Арутюнов Д. Ботяров Евгений Михайлович // Московская консерватория. – М., 2005. – С. 77-78.

Ботяров Е. М. Птица - музыка [Ноты] : песни и хоры для детей : в сопровождении фортепиано / Е. Ботяров. – М. : Композитор, 2008. – [об. обл].