изданий:  10240

Толкачев Николай Григорьевич

(1921-1984)

Николай Григорьевич Толкачев, заслуженный тренер РСФСР (1970) и СССР (1972) по спортивной гимнастике родился 25 октября 1921 г. в поселке Ишим Тюменской области.

Его с младшими братом и сестрой воспитывала мама, потерявшая руку на заводе. Дядя Николая Толкачева помог семье переехать в город Усть-Ишим Омской области. Николай Толкачев окончил школу с медалью, затем поступил в Омское летное училище.

Во время обучения в училище произошел случай, когда Толкачев решил полетать на самолете без инструктора, вследствие чего, был исключен из партии и отчислен из училища. Его отправили на фронт в составе штрафной воздушной эскадрильи. В марте 1943 г. Толкачев был переведен в обычную боевую часть. За добросовестную военную службу был награжден орденом Славы и Красной Звезды.

После службы в авиационном полку (1940-1946) Николай Толкачев окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве (1949). По распределению работал в Дзауджикау (ныне – Владикавказ), преподавал физкультуру в горно-металлургическом институте. Затем как молодой специалист завербовался в Норильск, в спортивную школу горно-металлургического комбината. С 1954 г. Николай Григорьевич – завуч спортивной школы и тренер спортивного клуба «Заполярник» норильского горно-металлургического комбината. В 1963 г. переехал с семьей в Горький (ныне – Нижний Новгород), где был заместителем председателя спортивного общества «Локомотив».

Уже с 1 марта 1964 г. Николай Григорьевич начал работать во владимирской гимнастической школе, где тренировал мальчиков. С 1965 г.  стал директором школы. Через несколько лет детская гимнастическая школа городского отдела образования, имевшая в своем распоряжении кое-как приспособленное под занятия одноэтажное здание на улице Фрунзе, в которой Николай Григорьевич получил директорские бразды, была преобразована в детско-юношескую специализированную школу олимпийского резерва (1972). Это положительно сказалось и на ее материальной базе и на финансировании, позволило значительно увеличить число тренеров и количество учебных групп.

В успехах школы во многом определяющее значение имел личный пример и вклад директора. Первую группу ребят Николай Григорьевич набрал уже в 1964 году. Именно тогда разглядел он в уличном сорванце Николае Андрианове задатки классного гимнаста. Их совместный творческий путь отмечен множеством побед и наград.

Тренер всегда был рядом со своим учеником. Он наставлял его и поддерживал в развитии спортивной карьеры. Под руководством Толкачева Андрианов занял в 1970 г. первое место в вольных упражнениях и третье место в упражнениях на коне. Спустя год на чемпионате Европы в вольных упражнениях стал первым. В 1972 г. стал абсолютным чемпионом СССР, стал обладателем Кубка СССР, а затем получил золотую медаль Олимпийских игр.

Н. Г. Толкачев награжден орденом «Знак Почета» (1970), орденом Ленина (1972), медалями. Николай Григорьевич умер 11 июня 1984 г. Похоронен на Аллее Славы на Улыбышевском кладбище.

«Отличие спорта от любого другого вида человеческой деятельности в том, что «теорему» нужно доказывать каждый день. Отложить на завтра – нельзя», – писал тренер.

Н. Г. Толкачев по праву считается создателем владимирской школы гимнастики, и также по праву, после ухода его из жизни, Владимир считается одним из мировых центров гимнастики. За высокие достижения Николаю Григорьевичу было присвоено звание Заслуженного тренера СССР по спортивной гимнастике (1972). Он навсегда вошел в историю спорта, как тренер семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова.

Именем Николая Толкачева названа спортивная школа олимпийского резерва (1991). С 1990 г. во Владимире проводится международный турнир на кубок Николая Толкачева по спортивной гимнастике. В 1994 г. на фасаде здания ДЮСШ открыта мемориальная доска (скульптор В. А. Шанин). «Записки» Толкачева опубликованы во «Владимирской спортивной газете» (1998 г. № 12, 13, 14, 15, 17).

В 2014 г. вышла книга В. Шувала «Триумф провинциального тренера», посвященная Н. Г. Толкачеву.

25 октября 2021 г. на доме №32 по улице Большой Нижегородской в городе Владимире состоялось открытие мемориальной доски в честь Николая Толкачева.

Аникина Е. Толкачев Николай Григорьевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 438.

Тихомирова А. О необходимости создания музея, посвященного жизни и деятельности Н. Г. Толкачева // Материалы XVII Межрегиональной краеведческой конференции (20 апреля 2012 г.) / [редкол.: М. А. Барашев, А. К. Тихонов, И. В. Мишина] ; Департамент по культуре администрации Владим. обл, Гос. бюджет. учреждение культуры Владим. обл. «Владим. обл. универсал. науч. б-ка им. М. Горького», Союз краеведов Владим. обл. – Владимир, 2013. – Т. 2. – С. 157-159.

Ефремова О. Памятную доску в честь Николая Толкачева установили во Владимире // Призыв : сетевое издание. – 2021. – 25 октября. – URL: https://www.prizyv.ru/2021/10/pamyatnuyu-dosku-v-chest-nikolaya-tolkacheva-ustanovili-vo-vladimire/ (27.10.2021).

Шувал В. Рыцарь с Варварки : тандем гениев гимнастики / Владимир Шувал // Аргументы и факты – Владимир. – 2014. – № 47 (19-25 ноября). – С. 3.

Шувал В. З. Триумф провинциального тренера / Владимир Шувал. – Владимир : Транзит-Икс, 2014. – 292 с.