Сакуненко Дмитрий Николаевич

(1930-2014)

Выдающийся конькобежец Дмитрий Николаевич Сакуненко родился 7 января 1930 г. в селе Усть-Тальменка Тальменского района Алтайского края. С 1933 г. прославленный мастер спорта жил во Владимире.

С детства он, как и сверстники, играл в футбол, катался на коньках, прикручивая их веревками к отцовским валенкам.

После школы Дмитрий продолжил учебу в машиностроительном техникуме, который окончил в 1951 г. В свободное от учебы время тренировался под наблюдением своего наставника чемпиона области по конькобежному спорту Виктора Сергеевича Ромадановского. Тренировки не пропали даром, и Дмитрий стал чемпионом Владимирской области.

В 1950 г. на первенстве РСФСР в г. Горьком (сейчас – Нижний Новгород) юный Дмитрий Сакуненко показал лучшее время на дистанции 3000 м.

После техникума Дмитрий Сакуненко устроился работать на завод «Автоприбор», но спорт не бросил. Наряду с коньками он успешно выступал за сборную команду области по велоспорту и стендовой стрельбе, имея по этим видам первый спортивный разряд. Однако любовь к конькам победила. Вскоре его включили в сборную команду страны. В матчевой встрече СССР – Норвегия, Дмитрий Сакуненко занял второе место в многоборье.

В январе 1955 г. на международных соревнованиях, проходивших на высокогорном катке «Медео» (Казахстан) Сакуненко установил мировой рекорд в многоборье, продержавшийся 8 лет. В том же году, выступая на чемпионате Европы в шведском городе Фалуне стал бронзовым призером.

Дмитрий Николаевич Сакуненко первым из спортсменов Владимирской области принял участие в Зимней Олимпиаде 1956 г., проходившей в итальянском городе Кортина д’Ампеццо. Олимпиада стала первой для советских спортсменов.

В 1957 г. в городе Свердловске – техник завода «Автоприбор» Дмитрий Сакуненко стал абсолютным чемпионом СССР. Сакуненко выступал за сборную СССР до 1960 г. Выдающиеся спортивные достижения, показанные Д. Н. Сакуненко в этот период, способствовали стремительному развитию физической культуры и спорта во Владимирской области.

В 1965 г. Д. Н. Сакуненко заочно окончил Смоленский государственный педагогический институт физкультуры. С 1960 по 1972 гг. он работал в должности тренера по конькобежному спорту областного совета ДСО «Труд» и старшим инструктором по физической культуре и спорту Владимирского областного совета профсоюзов. Его ученики добились высоких спортивных результатов: четыре воспитанника стали мастерами спорта СССР, а Казимир Русак – победителем Первой зимней Спартакиады народов СССР.

В дальнейшем, с 1972 до 1994 г. Д. Н. Сакуненко работал старшим госинспектором рыбоохраны по Владимирской области. Однако со спортом не расставался. Он активно участвовал в подготовке и проведении соревнований различного уровня, получил звание спортивного судьи республиканской категории.

За высокие спортивные и трудовые достижения Д. Н. Сакуненко был награжден государственными и ведомственными наградами. Среди них медаль «За трудовую доблесть» в 1957 году, медаль «За доблестный труд», а также юбилейные медали. В 2000 г. он был награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации».

19 мая 2010 года Сакуненко было присвоено звание «Почетный гражданин Владимирской области»

Скончался Дмитрий Николаевич Сакуненко во Владимире 13 сентября 2014 года.

Комолов С. П. Сакуненко Дмитрий Николаевич / С. П. Комолов // Владимирская энциклопедия : биобиблиграфический словарь. – Владимир, 2002. – С. 377.

50 лет спорту на Владимирщине / Владим. обл. совет союза спортив. обществ и организаций. – Владимир, 1967. – С. 66–79.

Юденич В. В. Учиться у Владимирских чемпионов : лучшие спортсмены XX века / Вячеслав Юденич. – Владимир, 2003. – С. 28–34.

Верхолашин П. К. Владимирские мастера на спортивной арене : научно-популярная литература / П. К. Верхолашин. – Владимир, 1960. – С. 3–35.

Ромодановский В. С. Спорт и годы : сборник биографической информации / В. С. Ромодановский. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1990. – С. 119–136.