статей:  1149

Марин Иван Никитович

(1905-1983)

Актер театра и кино. Народный артист СССР (1975).

Родился 6 января 1905 года в г. Переславль-Залесский Владимирской губернии (ныне – Ярославская область). Из семьи служащих цирковой труппы.

Пятнадцатилетним подростком поступил слесарем на текстильную фабрику. Здесь формировался и закалялся его характер, здесь же были сделаны первые шаги к театру. Марин был активным участником в драматическом кружке рабочего клуба фабрики «Красное эхо».

В профессиональный театр Марин пришел в 1925 году из театральной самодеятельности. Работал на сценах Переславля-Залесского, Серпухова, Ржева, Костромы, Вологды, Рязани, Перми.

В 1939 году Иван Марин принят в труппу Тамбовского театра. Первой заметной удачей стал изящный и обаятельный Бенволио в легендарном спектакле «Ромео и Джульетта». Артисту оказались по плечу и классическая комедия, и трагедия, и драма: Соленый («Три сестры»), Протасов («Живой труп»), Нароков («Таланты и поклонники»), Калинин («Жизнь в цвету»), Окаемов («Машенька»)… В его творческой копилке более 200 ролей. В труппе Марин пользовался непререкаемым авторитетом: возглавлял партийную организацию, двадцать лет руководил Тамбовским отделением Всероссийского театрального общества. Он был настоящим другом и наставником для молодых артистов и студийцев.

Звание «Заслуженный артист РСФСР» Иван Никитович Марин получил в 1951 году. В 1952 году ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за исполнение роли пчеловода Прокопыча в пьесе тамбовского драматурга Д. Девятого «В Лебяжьем». В 1960 году дебютировал и как режиссер: он поставил на сцене Тамбовского театра спектакль «Угрюм-река» по роману Шишкова.

Другая грань таланта артиста – его кинороли. В 1964 году Григорий Чухрай пригласил Марина на главную роль ветеринара Григория Ивановича в фильме «Жили-были старик со старухой». Картина с успехом была показана на XXIII Международном кинофестивале в Каннах в 1965 году. Потом были и другие фильмы: «Мечта моя», «И снова май…», «Десятый шаг», «Гнев», «Самый жаркий месяц».

В 1975, в год 70-летия, ему присвоено звание Народного артиста СССР. Последние годы жизни провел в Кирове.

Фрагменты художественных фильмов «Жили-были старик со старухой» (реж. Г. Чухрай, 1964) и «Мечта моя» (реж. К. Абусеитов, 1965).

Марин Иван Никитич // Театральный календарь. 1980. – Л., 1979. – С. 3-5.

Смирнов А. М. Марин Иван Никитич / А. М. Смирнов // Тамбовская энциклопедия. — Тамбов, 2004. — С. 321.

Марин Иван Никитич // России Черноземный край. — Воронеж, 2000. — С. 720-721.

Марин Иван Никитович // Тамбовский государственный ордена «Знак Почёта» драматический театр : 230 лет вместе с вами. – Тамбов, 2017. – С. 36-37.