Барышев Ярослав Павлович

(1942-2013)

Актер театра и кино. Лауреат Госпремии РСФСР имени К. С. Станиславского (1984), Народный артист России (1992).

Родился 15 января 1942 года в селе Ставрово Собинского района. Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс Н. А. Анненкова) и 1 августа 1963 года поступил на работу в Государственный академический Малый театр. Первые роли Ярослава Павловича сразу же четко обрисовали амплуа актера: он прирождённый романтический герой. За время работы в театре Ярослав Павлович Барышев сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара.

Актер наделен мощным, неистовым артистическим темпераментом, великолепной фактурой и колоссальным сценическим обаянием. Не заметить его присутствия на сцене просто невозможно. Барышев способен проникнуть в глубочайшие пласты изображаемого характера, подчинить своей воле любую зрительскую аудиторию. У Ярослава Барышева не было проходных работ. Одним из главных событий в его актерской биографии стало исполнение роли Ивана Грозного сразу в двух спектаклях Малого театра по А. К. Толстому «Князь Серебряный» и «Царь Иоанн Грозный». В этой роли трагическое дарование Ярослава Барышева достигло своей кульминации. Артисту удалось разрушить сложившиеся стереотипы в трактовке образа Грозного и показать его живым человеком, раздираемым внутренними противоречиями, жестоким, своенравным, властным, страдающим.

Актер принимал участие в записях телевизионных спектаклей: «Волки и овцы», «Ярмарка тщеславия», «Господа Головлевы», «Заговор Фиеско в Генуе», «Вызов», «Царь Федор Иоаннович», «Зыковы» и других. Артисту дважды довелось исполнить роль А. С. Пушкина: в радиоспектакле «Пушкин в лицее» и телефильме «Зелёная лампа».

Ярослав Барышев снимался в кино. Среди фильмов с его участием – «Красные колокола», «Батальоны просят огня», «Если бы знать», «Вначале было слово», «Охота».

Фрагменты телеспектаклей «Ярмарка тщеславия» (реж. И. Ильинский, М. Муат, 1976) и «Заговор Фиеско в Генуе» (реж. Л. Хейфец, Ф. Глямшин, 1980).

Барышев Ярослав Павлович [Электронный ресурс] // Малый театр : [официальный сайт]. – М., 2019. – URL: https://www.maly.ru/people?name=BaryshevY (18.06.2019).