Хрулева Жанна Владимировна

(р. 1942)

Родилась 29 августа 1942 г. в городе Балее Читинской области в семье военнослужащего и была четвертым ребенком в семье. В Балее будущей актрисе довелось жить недолго – отца перевели по службе в город Ангарск Иркутской области, где Жанна в 1959 году окончила среднюю школу.

После окончания школы, в 1959–1961 гг., Жанна Хрулева работала в Московском театре юного зрителя. В 1961–1966 гг. она – актриса Иркутского театра, где сыграла роли Офелии («Гамлет» В. Шекспира), Анютки («Власть тьмы» Л. Толстого), Марфеньки («Обрыв» И. Гончарова) и др.

В 1965 году Жанна Владимировна окончила Иркутское театральное училище. С 1966 по 1976 гг. была артисткой Красноярского молодежного театра им. Ленинского комсомола, где сыграла роли Марютки («Сорок первый» Б. Лавренева), Жанны («Жаворонок» Ж. Ануя), Крессиды и Елены («Троил и Крессида» В. Шекспира), Катерины («Гроза» А. Островского), Мэри Поппинс (пьеса по повести «Мэри Поппинс» А. Трэверс), Джульетты («Ромео и Джульетта» В. Шекспира) и др.

В 1976–1986 гг. она – артистка Орловского ТЮЗа, на сцене которого сыграла: Оливию («Двенадцатая ночь» В. Шекспира), Кассандру («Троил и Крессида» В. Шекспира), Пеппи-Длинный-Чулок (пьеса по одноименной повести А. Линдгрен) и др.

В 1975 г. Жанне Хрулевой было присуждено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

В 1982 г. Жанна Владимировна заочно закончила ГИТИС. А с 1986 г. выступает на сцене Владимирского театра драмы им. А. В. Луначарского.

Во Владимирском академическом областном театре драмы разноплановая актриса Жанна Хрулева задействована в постановках разных жанров. В ее репертуаре моноспектакль по книге Вениамина Каверина «Перед зеркалом», благословленный самим автором незадолго до его смерти, роли Шанель в спектакле «Восемь любящих женщин», Ануш в водевиле «Ханума» и главная роль леди Китти Чампион в комедии Сомерсета Моэма «Круг».

В 2016 г. Жанна Хрулева стала лауреатом премии им. Е. Евстигнеева.

Жанна Владимировна часто выступает во Владимирской областной научной библиотеке на различных литературно-поэтических вечерах и мероприятиях

Порцевская И. Г. Хрулева Жанна Владимировна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 466.

Хрулева Жанна Владимировна. – Текст : электронный // Владимирский академический театр драмы : [официальный сайт]. – URL: https://www.dramavladimir.ru/collective/actors/136-zhkhruleva (дата обращения: 13.08.2019).

Забелин С. «Театр властно подчинил мою жизнь». – Текст : электронный // Читинское обозрение : [официальный сайт газеты]. – URL: http://obozrenie-chita.ru/article/zhanna-hrulyova (дата обращения: 13.08.2019).

Романова О. Юбилей Жанны Хрулевой (г. Владимир). – Текст : электронный // Страстной бульвар, 10 : журнал : [сайт]. – URL: http://www.strast10.ru/node/523 (дата обращения: 13.08.2019).

Хрулева Жанна Владимировна // Энциклопедия Владимирского академического театра драмы (персоналии), 1848-2018 / [Т. Н. Лаврова]. – Владимир : Аркаим, 2018. – С. 255-256.