Фирсова Вера Михайловна

(1918–1993)

Родилась 30 августа 1918 г. в Суздале. Происходила из семьи потомственных огородников. В 12 лет осталась круглой сиротой (в семье было 8 человек). С 1934 по 1937 гг. училась во Владимирском библиотечном техникуме, а с 1935 г. параллельно училась на курсах для взрослых при детской музыкальной школе им. С. И. Танеева у педагога Е. Н. Рябовой. После окончания техникума работала сначала в центральной библиотеке города Владимира, а затем стала заведующей библиотекой Владимирского химического техникума.

Поначалу о профессии певицы молодая девушка совсем не думала – это казалось ей чем-то сказочным и нереальным. Однажды Вере Михайловне пришлось петь перед комиссией в музыкальной школе. Когда впервые она услышала слова ободрения и советы продолжать обучение, то решила, что сделает артистическую вокальную деятельность своей основной профессией.

В итоге Вера Михайловна сумела за свою жизнь в полной мере проявить свои блестящие музыкальные способности. В 1939–1943 гг. она училась в Ивановском музыкальном училище на вокальном отделении. С 1943 по 1947 гг. Вера Михайловна была в Московской консерватории в классе профессора Н. Г. Райского. Во время учебы трижды выезжала на фронт в составе фронтовых концертных бригад. В декабре 1945 г. на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве получила диплом 1 степени.

В мае 1948 г. она дебютировала в Большом театре с партией Розины (опера «Севильский цирюльник» Д. Россини) и с того момента до декабря 1972 г. являлась солисткой театра. Необычайно красивый тембр голоса, легкость и подвижность техники, свободная нюансировка — все эти особенности Веры Михайловны как вокалистки проявились уже в ее первом спектакле.

В 1949 г. она участвовала в составе советской делегации на II Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште. На конкурсе вокалистов ей удалось завоевать первую премию и золотую медаль.

В 1956 г. В. М. Фирсовой было присвоено звание Народной артистки РСФСР. С 1977 по 1983 гг. она была консультантом стажерской группы Большого театра.

Многие годы Вера Фирсова была лучшим колоратурным сопрано в Большом театре, являясь партнершей певцов И. Козловского, С. Лемешева, М. Михайлова. Вера Михайловна создала целую галерею оперных женских образов: Людмила (в опере М. Глинки «Руслан и Людмила»), Марфа, Волхова, Царевна-Лебедь, Снегурочка (в операх Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка»), Джильда (в опере «Риголетто» Д. Верди), Микаэла (в опере «Кармен» Ж. Бизе), Церлина и Сюзанна (в операх В. Моцарта «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро»), Лакмэ (в одноименной опере Л. Делиба). Вершинами сценического искусства являются партии Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин», Розины в «Севильском цирюльнике» Д. Россини, Виолетты в «Травиате» Д. Верди. С участием Веры Михайловны записаны на грампластинки оперы «Проданная невеста» Б. Сметаны, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин» М. Глинки, «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Д. Россини. В концертных выступлениях во время гастролей Вера Михайловна пела романсы П. Чайковского и С. Рахманинова. В 1964 г. она выступила на сцене «Ла Скала» (Италия) в партиях Волховы («Садко») и Прилепы («Пиковая дама»).

После вынужденного ухода на пенсию и двухлетнего молчания Вера Михайловна записала на фирме «Мелодия» грампластинку «Искусство Веры Фирсовой». В 1976 г. она была награждена орденом Трудового Красного Знамени в связи с 200-летием Большого театра. В 1977 г. работала консультантом по вокалу в Большом театре, в 1983-1985 гг. была старшим преподавателем кафедры вокала в ГИТИСе.

В 1993 г. Вера Михайловна снялась в документальном фильме владимирского телевидения «Все остается людям» (режиссер Р. Багиров). В конце того же года, 9 декабря, она скончалась в Москве. Была похоронена в столице на кладбище Донского монастыря.

Через два года на доме, где родилась и провела детские годы В. М. Фирсова (г. Суздаль, ул. Васильевская, 28), установили мемориальную доску. Скульптором стал В. К. Благовещенский. Оперную диву Большого театра называют «народной артисткой из народа».

2008 год был объявлен Годом В. М. Фирсовой на Суздальской земле.

В настоящее время детская школа искусств в Суздале носит имя Веры Михайловны Фирсовой. И сейчас на родине певицы проходят памятные встречи в ее честь, организовываются поэтические мероприятия, вечера, выставки.

Коноплева Р. Г. Фирсова Вера Михайловна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 455.

Фирсова Вера Михайловна [Электронный ресурс] // Музыкальный центр : сетевое издание : [сайт]. – URL: http://www.muzcentrum.ru/personslibrary?layout=person&id=547&informationtype=full (08.08.2019).

Фирсова Вера Михайловна [Электронный ресурс] // Кино-театр.ру : [сайт]. – URL: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/367091/bio/ (08.08.2019).

Андреева Т. Памяти Веры Фирсовой [Электронный ресурс] // Официальный сайт органов местного самоуправления города Суздаля : [официальный сайт]. – URL: http://www.gorodsuzdal.ru/index.php/oms/administratsiya/43-novosti-i-informatsiya/3387-pamyati-very-firsovoj (08.08.2019).

Вера Фирсова. Из Суздаля в Большой театр : [воспоминания, письма / сост.: Л. А. Фоминцева, Ю. В. Белов]. – Владимир : Транзит-Икс, 2018.