Абаринова Антонина Ивановна

(1842-1901)

Родилась 12 (24) июля 1842 г. во Владимире в семье полицмейстера. С 1852 г. до 1858 г. воспитывалась в Женском патриотическом институте в Петербурге.

Абаринова – обладательница самого низкого женского певческого голоса контральто, но с возрастом голос изменился до меццо-сопрано. Обучалась пению у итальянских музыкантов Пиччиоли и Фаччиотти в Петербурге, а затем у Маццукато и Ф. Ламперти в Милане и П. Виардо-Гарсиа в Париже.

В июле 1862 г. она вышла замуж и взяла перерыв в работе на пять лет. В 1867 г. брак певицы распался, и она вернулась на сцену. Выступала под псевдонимом Реджи в оперной труппе в Одессе, в театрах Генуи, Москвы и Тифлиса. В 1872 г. дебютировала на петербургской сцене в оперетте «Птички певчие» композитора Ж. Оффенбаха в роли Периколы. Публика восторженно приняла певицу, после чего Абаринова была зачислена в штат Александринского театра. Спустя год перешла в труппу Мариинского театра. В 1873-1878 гг. – солистка Мариинского театра.

Она исполняла партии в спектаклях «Жизнь за царя» М. Глинки, «Русалка» и «Каменный гость» А. Даргомыжского, «Дочь мадам Анго» А. Лекока и других. Ее партнерами по сцене были А. Додонов, Ф. Комиссаржевский, Б. Корсов и А. Крутикова. Талант певицы и актрисы высоко оценили композиторы Ц. Кюи и М. Мусоргский.

В 1878 г. перешла из Мариинского театра в Александринский, где работала как драматическая актриса до тяжелой болезни в 1899 г. Ее дебют прошел в августе 1878 г. в комедии И. А. Манна «Паутина», в которой она исполнила роль Лемтюгиной. Антонина Ивановна часто выступала в комическом амплуа. Она принимала участие в постановках «Горе от ума» по пьесе А. С. Грибоедова, «Чайка» по пьесе А. П. Чехова, «Лес» и «Бесприданница» по пьесам А. Н. Островского, «Ревизор» по книге Н. В. Гоголя и многих других спектаклях.

Одним из главных увлечений Абариновой были путешествия. За 20 лет она объехала всю Европу и побывала в Северной Африке. Незадолго до своей смерти певица и актриса написала мемуары, которые были опубликованы в журнале «Исторический вестник» в январе 1901 г.

Скончалась 16 (29) июля 1901 г. недалеко от станции Суходол Алексинского уезда Тульской губернии. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Большая биографическая энциклопедия. Абаринова Антонина Ивановна [Электронный ресурс] // Академик : [сайт]. – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/91/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 (03.07.2019).

Титова В. И. Абаринова Антонина Ивановна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский фонд культуры, 2002. – С. 17.

Певцы Большого театра : [сборник]. – Вып. 1. – Владимир : Фолиант, 2001. – С. 6–32.

«Птичка певчая» / Лариса Майорова // Аргументы и факты – Владимир. — 2017. — (№ 29). — С. 18.