изданий:  10240

Иванычев Евгений Иванович

(р. 1937)

Актер театра и кино. Народный артист Латвии.

Родился 3 июня 1937 года в г. Кольчугино. В 1960 г. окончил Куйбышевское театральное училище. После окончания учебы был принят в труппу Московского музыкально-драматического театра. Работал в Московском драматическом театре им. Пушкина, в Горьковском драматическом театре. С 1967 года по настоящее время является актером Рижского русского театра им. М. Чехова.

С 1976 года снимается в кино.

«...Дебютом Евгения Ивановича в кино была роль хулигана. Его он сыграл, когда учился в начальной школе в Куйбышеве, куда родители Жени эвакуировались вместе с авиационным заводом в начале войны. Впрочем, юному Евгению играть хулигана особенно не пришлось — он просто был им. Поэтому учительница сразу назвала фамилию Иванычева, когда «киношники» пришли к ним в школу снимать фильм про нарушителей правил дорожного движения.

В 10 лет Женя занимался штангой, баскетболом, волейболом. И был большим мастером на всякого рода детские шалости. Неизвестно, кстати, чем бы эти шалости кончились, если бы не драмкружок при куйбышевском Доме офицеров. Здесь в юном хулигане открыли актерский талант. И поручали ему играть только положительных героев. <…>

После школы он долго и не раздумывал: поехал в Москву и подал документы сразу в пять актерских вузов столицы. И ни в один не попал! Повезло только со второй попытки через год. Женя стал студентом актерского отделения ГИТИСа. Но проучился здесь он лишь один семестр. Попал в студенческие круги, где впервые его познакомили с запрещенной литературой. За это был исключен из института. Пришлось обратно уехать в Куйбышев.

Обучение он продолжил дома в Куйбышевской театральной студии. Одновременно играл в городском драмтеатре. Однажды в Куйбышев приехал известный мэтр эстрады Иоким Шароев, которого считали наставником многие певцы, ставшие знаменитостями, например Иосиф Кобзон и Алла Пугачева. Он набирал концертную бригаду для выступления в Колонном зале в Москве перед партийным руководством. Ему понравился молодой волжский актер. Так Евгений в первый раз в жизни вел концерт, на котором присутствовал сам Никита Хрущев.

После окончания театральной студии его взяли в Театр имени Пушкина в Москву. Главный режиссер театра Борис Равенских обязал всех молодых актеров после репетиций и спектаклей по очереди провожать домой Фаину Георгиевну Раневскую.

— Я был влюблен в эту изумительную актрису и прекрасную женщину, — рассказывает Евгений Иванычев. — Провожал ее по вечерам в течение двух лет, и это были незабываемые дни. Жаль только, что был юнцом, многое еще не понимал и не ценил, поэтому ничего не записывал. А ведь Фаина Раневская была просто кладезем всяких историй.

В Москве Иванычев познакомился и подружился с другим прекрасным актером, позже трагически погибшим на съемках, — Евгением Урбанским. Летом Урбанский приезжал на гастроли в Самару, вместе c Иванычевым они рыбачили на Волге, варили уху на костре.

— Несколько раз мы ходили с Женей в цирк, — говорит Евгений. — Там познакомились еще с одной легендой — мимом и клоуном Леней Енгибаровым. На рыбалку ходили втроем... Сблизился в те годы Евгений и с другим ставшим не менее легендарным человеком — Владимиром Высоцким. В Московский театр им. Пушкина он попал сразу после института. В сказке «Аленький цветочек» Высоцкий играл лешего, а Иванычев — заколдованного принца. С этим и с другими спектаклями они объездили множество российских и украинских городов.

— Мне очень везло на встречи с прекрасными и интересными людьми, — говорит Евгений Иванович. — В Москве я подружился с дочерью Куприна — Ксенией. Она вернулась из эмиграции, из Франции, привезла интересные книги, кучу литературы и пластинки. У нас был свой небольшой круг, в который входили мы с Володей Высоцким, Борис Чирков с женой и еще несколько людей. Мы много читали, обсуждали новые книги, слушали песни, спорили...

После Москвы Иванычев несколько лет работал в Горьковском (Нижегородском) театре. Здесь он подружился с директором филармонии, который познакомил молодого актера с опальным в те годы музыкантом Мстиславом Ростроповичем, приехавшим в Горький на гастроли.

Из Горького актерская судьба забросила Евгения в 1965 году в Ленинград. Он стал актером Театра им. Ленинского комсомола. И параллельно начал сниматься в кино. Именно кино сыграло в судьбе героя нашего рассказа огромную роль...

В тот день он летел на съемки фильма про Олимпиаду. Захватывающая история про спортсменов разворачивалась на берегу рижского городского озера, где Иванычев должен был играть одного из гребцов. Самолет набрал высоту, и к пассажирам вышла... она. Когда темноглазая рижанка Яна шла по салону, все мужчины провожали ее глазами. Евгений узнал ее номер телефона, пригласил на свидание. Их роман длился два года, которые влюбленные провели в основном в полетах. Потом была свадьба в Латвии. Яна отказалась переехать к нему. В конце концов, Рига тоже не была последним городом, к тому же здесь был замечательный Театр русской драмы. И вскоре Евгения Иванычева зачислили в рижскую театральную труппу, которую в те годы возглавлял режиссер Аркадий Кац.

Евгений Иванычев за полвека актерской жизни сыграл в театре более ста ролей и около пятидесяти — в кино. Наиболее известные фильмы с его участием: «Три дня на размышление», «Следствием установлено», «Будьте моей тещей!», «Фанат-2». В 1976 году ему было присвоено звание «заслуженный артист республики», в 1983-м — «народный артист Латвийской ССР»...

...С Вией Артмане Евгений снимался вместе в кинофильмах Рижской киностудии — «Следствием установлено» и «Три дня на размышление». Любимая многими актриса к нему относилась по-матерински, называя ласково: «Женечка»... С Раймондом Паулсом познакомились тоже благодаря кино. Композитор писал музыку к кинофильмам, в которых играл Иванычев. В фильме «Будьте моей тещей» ему досталась главная роль — робкого ветеринара из провинции Андриса, который попадает в различные драматичные коллизии. Его партнершей была популярная латвийская актриса и красавица Мирдза Мартинсоне. А музыку к картине писал Раймонд Паулс. Они часто встречались на киностудии на озвучивании фильма. Помимо работы актера и композитора объединяла еще и страстная любовь к рыбалке. <…>

В начале 2000-х годов директор театра предложил ветеранам сцены перейти на работу на договорной основе, что в материальном отношении ощутимо ухудшало их положение, поскольку оплата начислялась только в случае занятости актера в том или ином спектакле. Некоторые обиделись и ушли на пенсию. Евгений Иванычев, не без колебаний, остался.

Одновременно с уходом в свободное плавание Евгений Иванович начал вести Студию актерского мастерства в Доме журналистов».

Березовская А. Жизнь за кулисами / А. Березовская // Русский Мир.ru. – 2018. – Февраль. – С. 32-35.

«Когда в Риге появился актер Е. Иванычев, о нем сразу заговорили. Известность пришла с постановкой в 1968 году на сцене Рижского театра спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина. <…>

Невозможно рассказать обо всех ролях, которые были сыграны актером в любимом театре (так говорит сам актер о месте своего служения), но не вспомнить знаменитого «Ревизора» Гоголя в гениальной постановке Аркадия Каца невозможно. Главной задачей режиссера было увидеть в каждом гоголевском персонаже живого человека, и этому способствовала вдохновенная игра всего актерского ансамбля. Было много ярких актерских работ. Роль городничего явилась одной из вершин творчества талантливого актера Евгения Иванычева. Успех спектакля был необыкновенный! Многие рижане еще помнят пронзительно-эмоциональный спектакль реж. С. Лосева «Отцы - 66» и спектакль «А зори здесь тихие», где Иванычев с болью играл своих героев.

Подумать только, что этот замечательный актер трижды поступал в ГИТИС. И все-таки он своего добился. «Было огромное внутреннее желание. Даже не могу сказать, как хотел в театр. Просто не могу иначе существовать. Это моя жизнь, которую хочется так вести. Потребность, наверное», - говорит Евгений Иванович.
В жизни актер Иванычев очень открытый и веселый человек. Мастер розыгрышей друзей. Любитель сделать для кого-то неожиданный добрый сюрприз, хотя сама жизнь поднесла тоже ему подарок – удивительно тихую и любящую спутницу жену Яну. Они и познакомились-то в небе, когда Яна работала еще стюардессой. Так и живут всю жизнь на седьмом небе. У Евгения много друзей. С теплом вспоминает В. Высоцкого, когда в молодости оба служили в Московском театре им. А. С. Пушкина и жили в одном номере.

«С кем я только не был знаком! Начиная с Майи Плисецкой и кончая Никитой Михалковым. Какая еще профессия предоставит такую возможность? Скажем, вести задушевные беседы с Ростроповичем! Это же сказка! Мы не раз сидели с ним, и он рассказывал такие байки, что просто закачаешься. Это нужно было слышать. Потрясающий рассказчик».

По приглашению художественного руководителя Русского театра «Общество Свободных Актеров» Игоря Куликова играет в различных спектаклях.

Последняя его интересная работа в современной пьесе известного немецкого драматурга Р. Хоххута «Врачи». На вопрос какое любимое хобби, смеясь, не задумываясь, ответил: «Рыбалка!».

И еще, вот уже 14 лет является заместителем председателя жюри Международного театрального фестиваля «Русская классика в Латвии». Сейчас этот фестиваль является театральной составляющей Дней русской культуры.

«Самое важное в нашей профессии - это искренность, - считает Евгений Иванычев. - Если она есть в тебе, люди будут ходить в театр».

А еще Евгений Иванычев снялся во многих фильмах».

Видякина С. Евгений Иванычев [Электронный ресурс] / С. Видякина // Русские Латвии: [сайт]. – URL: https://www.russkije.lv/ru/lib/read/yevgeny-ivanychev.html (10.04.2019).

Фрагменты художественных фильмов «Красные дипкурьеры» (реж. В. Новак, 1977), «Три дня на размышление» (реж. Р. Калниньш, 1980), «Фанат 2» (реж. В. Феоктистов, 1990) и интервью Евгения Иванычев в программе «Зеленая лампа».

Евгений Иванычев [Электронный ресурс] // Кино-театр.ру: [сайт]. – 2019. – URL: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/21387/bio/ (17.04.2019). Евгений Иванычев [Электронный ресурс] // Рижский русский театр им. М. Чехова: [официальный сайт]. – Рига, 2019. – URL: http://www.trd.lv/ru/artists/artists/evgenith-ivanscev/ (17.04.2019).