изданий:  10246

Сперанский Михаил Михайлович

(1772-1839)

Родился 1 (12) января 1772 г. в селе Черкутино Владимирского уезда (сейчас – Собинский район) в семье священника черкутинской Никольской церкви. Учился во Владимирской духовной семинарии, где и получил фамилию.

В 1788 г. как наиболее способный ученик был направлен в Петербург для обучения в Александро–Невской семинарии, созданной на базе славяно–греко–латинской семинарии (впоследствии стала академией), которая должна была готовить преподавателей для семинарий. Закончив ее в 1791 г., был оставлен в ней преподавателем математики, физики, философии, красноречия.

В 1796 г. Михаил Сперанский переходит на гражданскую службу: он был рекомендован князю А. Б. Куракину, занимавшему важные государственные должности, в качестве домашнего секретаря. В начале 1797 г. Сперанский был зачислен в штат его канцелярии с чином титулярного советника. В 1801 г. он уже статский советник. За 4 с половиной года он сделал блестящую карьеру, превратившись из домашнего секретаря в видного сановника Российской империи.

В 1801 г. М. М. Сперанский был переведен статс-секретарем в канцелярию Д. П. Трошинского, доверенного лица императора Александра I. Именно ему поручалось составление многочисленных в то время манифестов и указов.

В сентябре 1801 г. была проведена реформа центрального управления и учреждены министерства. М. М. Сперанский был переведен на службу в Министерство внутренних дел. Занимал вначале пост директора департамента, а с июля 1802 г., когда Министерство разделилось на три экспедиции, он возглавил наиболее значимую – экспедицию государственного благоустройства. Именно здесь готовились проекты государственных преобразований, и почти все они созданы М. М. Сперанским.

В 1806 г. состоялось его личное знакомство с Александром I, который, чтобы приблизить к себе способного чиновника, в 1807 г. уволил его из Министерства, сохранив за ним звание статс–секретаря. Осенью 1808 г. М. М. Сперанский сопровождал его на переговоры с Наполеоном в Эрфурт.

В 1808 г. Сперанский был назначен товарищем (заместителем) министра юстиции, членом Комиссии составления законов. В 1809 г. по поручению Александра I подготовил план государственных преобразований – «Введение к уложению государственных законов», в котором рекомендовал для предотвращения возможных революционных потрясений в России придать самодержавию внешние формы конституционной монархии (выборность части чиновников, новые начала организации суда, государственного контроля, разделение властей и пр.). По проекту Сперанского политические права получали только дворянство и «среднее состояние» (купцы, мещане, государственные крестьяне, которые выбирали законодательную Государственную думу и распорядительные окружные и губернские думы, а также судебные органы). «Народу рабочему» (крепостные крестьяне, рабочие, домашние слуги) давались лишь некоторые гражданские права при сохранении крепостного права. Сперанский считал, что оно отменится постепенно, под воздействием развития промышленности, торговли и просвещения.

По инициативе Сперанского в 1809 г. был издан указ, требовавший от чиновников определенного уровня образования. Практически Сперанскому удалось провести некоторые административные мероприятия, крупнейшим из которых было учреждение Государственного совета (1810). Деятельность Сперанского вызвала недовольство консервативного дворянства, которое третировало Сперанского как выскочку, обвиняло в государственной измене и добилось его падения.

В 1812 г. Михаил Михайлович был сослан в Нижний Новгород, затем в Пермь. В 1816 г. он был назначен пензенским губернатором, в 1819 г. – генерал–губернатором Сибири. Был инициатором реформ управления Сибирью.

В 1821 г. М. М. Сперанский возвращен в Петербург, назначен членом Государственного совета и Сибирского комитета, управляющим Комиссией составления законов. К этому времени Сперанский стал защитником неограниченной монархии. Он был составителем манифеста 13 декабря 1825 г. о вступлении на престол императора Николая I, членом Верховного уголовного суда над декабристами.

С 1826 г. он фактически возглавлял 2-е отделение Собственной его императорского величества канцелярии, осуществлявшее кодификацию законов. Под руководством Сперанского были составлены Полное собрание законов Российской империи (1830), Свод законов Российской империи (1832) и др. Сперанский был членом ряда высших государственных комитетов, в 1835-1837 гг. преподавал юридические науки наследнику престола (будущему императору Александру II), с 1838 г. – председатель департамента законов Государственного совета. Возведенный 1 января 1839 г. в графское достоинство, Сперанский скончался 11 (23) февраля того же года.

Именем Михаила Михайловича Сперанского названа одна из улиц в новом, Юго-Западном районе города Владимира.

24 октября 2012 г. во Владимире состоялось торжественное вручение первой Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского. Премия была учреждена Ассоциацией юристов России по инициативе ее Владимирского регионального отделения. К вручению премии были приурочены и «Сперанские чтения».

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1997 год. – Владимир : [б.и.], 1996. – С. 11–12.

Крашенинников П. В., 7 жизней графа Михаила Сперанского. – М. : Э, 2021. – [2 л. ил.].