Снегирев Михаил Степанович

(1845-1918)

Родился в 1845 г. (в том же источнике указано далее – в 1846 г.) в селе Кулеберово Шуйского уезда в семье священника Степана Яковлевича Снегирева. У Михаила было три брата: Алексей, Иван и Степан. Все они учились во Владимирской духовной семинарии.

В 1860 г. Михаил Снегирев успешно окончил шестой годичный курс обучения (по 2 года в каждом отделении) в Суздальском духовном училище и был переведен для продолжения образования в риторический, философский и богословский классы Владимирской семинарии, которую окончил в 1866 г. по первому разряду под № 7.

По окончании семинарии Михаил Степанович в тот же год поступил в учителя народной школы и одновременно репетировал детей управляющего княжеским имением в селе Шеметово, а в 1869 г. голосованием был избран в учителя Суздальского духовного училища по латинскому языку, в каковой должности пробыл 47 лет, т.е. почти до своей смерти.

В 1870 г. Михаил Снегирев устроился на лето преподавателем латинского языка в село Менчаково и там познакомился с Елизаветой Херасковой. Вопреки некоторым трудностям молодые люди поженились уже в 1871 г. и стали жить в Суздале.

Первые два сына Елизаветы и Михаила скончались в младенчестве. Затем родилась дочь Ольга. Позже появились сыновья – Владимир и Павел. Владимир стал педагогом и старейшим суздальским краеведом.

В 1887 г.  М. С. Снегирев принял сан священника при училищной Кирилло-Мефодиевской церкви, которую совместно со смотрителем училища М. Е. Стаховским открыл в 1886 г. При этом Михаил Степанович получил казенную квартиру при духовном училище в том месте, где в годы его обучения были бурсацкие номера.

Михаил Степанович был председателем уездного отделения Епархиального училищного совета, членом Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Суздальского духовного училища, исполняющим обязанности смотрителя Суздальского духовного училища (1913 г.), гласным по суздальскому земству. Награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени.

Михаил Степанович активно занимался историей своего края. В семье хранились его рукопись «Вехи исторические», записи по истории Суздальского духовного училища. Во «Владимирских епархиальных ведомостях публиковались его «сообщения из хроники Суздальского духовного училища».

Умер Михаил Степанович 2 марта 1918 г. от болезни желудка, отслужив последний раз обедню в Крестовской церкви Суздаля, в которой он служил после ухода на пенсию, занимаясь одновременно по латинскому языку в Суздальской мужской гимназии. Похоронен на Знаменском кладбище в приходе Дмитриевской церкви.

Память прошлого. Очерки Владимира Михайловича Снегирева по истории Суздаля / сост. Г. Г. Мозгова, О. В. Снегирева. – М., 2008. – С. 30-31, 42-43, 57, 438-440.