Херасков Михаил Иванович

(1836-1901)

Михаил Иванович, один из трех сыновей протоиерея Ивана Никаноровича Хераскова, родился 1 (13) октября 1836 г. в селе Кучки Юрьевского уезда, на родине своей матери Авдотьи Борисовны.

Обучался М. И. Херасков сначала во Владимирском духовном училище. В 1850 г. он перешел во Владимирскую духовную семинарию. В семинарии, особенно в старших ее классах, М. И. Херасков обнаружил уже задатки тех своих способностей, которые развились в нем во всей силе впоследствии, и семинарское начальство отправило его для продолжения образования в Киевскую духовную академию, хотя Херасков еще не окончил полного богословского курса.

В 1859 г. он окончил со званием магистра богословия Киевскую духовную академию. После чего был назначен преподавателем словесности в Нижегородскую духовную семинарию.

С 1861 г. Михаил Иванович работал и преподавал во Владимирской духовной семинарии.

На основе богословских и церковно-исторических интересов Херасков сблизился с епископом Феофаном, находившимся в 1863-1866 гг. на Владимирской кафедре, стал одним из организаторов и преподавателем открытого в 1865 г. по инициативе епископа Феофана Владимирского женского епархиального училища. Михаил Иванович был ближайшим сподвижником епископа Владимирского и Суздальского Феофана.

В епархиальном училище обучались сестры Михаила – Елизавета и Александра.

С 1870 г. Михаил Херасков стал законоучителем во Владимирской мужской гимназии и священником при пансионной церкви.

В 1878 г. он стал ректором Владимирской духовной семинарии и был возведен в сан протоиерея.

С 1889 г. Херасков – настоятель суздальского Богородице-Рождественского собора. Также он был председателем Суздальского отделения Епархиального училищного совета. Переезд в Суздаль позволил стать ближе к сестре Елизавете и ее семье. Сыновья Елизаветы Ивановны росли под непосредственным влиянием своего дяди.

М. И. Херасков является автором богословских трудов по Священному писанию, рекомендованных Священным синодом в качестве учебных пособий для духовных семинарий. Большое количество поучений, проповедей, статей по церковной истории опубликовано им во «Владимирских епархиальных ведомостях».

Скончался протоиерей Михаил Херасков 9 (22) сентября 1901 г. в Суздале и был похоронен недалеко от Богородице-Рождественского собора.

В 2011 г. на могиле Михаила Ивановича был воздвигнут мраморный постамент в виде аналоя с лежащими на нем крестом и Евангелием. Памятник был найден и восстановлен Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в год 110-й годовщины смерти М. И. Хераскова.

Память прошлого : очерки В. М. Снегирёва по истории Суздаля / В. М. Снегирёв ; авт.-сост.: О. В. Снегирёва, Г. Г. Мозгова. – Москва : Новость, 2008. – С. 28-30.

Лавров Д. Сподвижник святителя Феофана Затворника / Дмитрий Лавров // Суздальская новь. – 2021. – № 73 (22 сентября). – С. 4.

Толкунова В. Г. Херасков Михаил Иванович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 462-463.