изданий:  10246

Херасков Иван Никанорович

(1810-1879)

Иван Никанорович родился в 1810 г. в семье священника села Менчаково отца Никанора. Фамилий в то время у большей части духовенства не было. Так что когда в 1818 г. Иван, сын Никанора Иванова был принят в первый класс Суздальского училища, смотритель училища протоиерей Смирнов дал ему фамилию Херасков. С тех пор фамилия закрепилась за родом.

Позже И. Н. Херасков был переведен во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1832 г. по первому разряду со званием студента семинарии.

В 1833 г. был рукоположен в священники. Служил в Суздальском и Юрьев-Польском уездах.

С 1834 по 1844 гг. отец Иоанн служил в церкви села Кучки Юрьев-Польского уезда.

В 1833 г. И. Н. Херасков обвенчался с Авдотьей Борисовной Кистовской, дочерью священника из села Кучки.

В 1844 г. Иван Никанорович перевелся из села Кучки служить в храм села Менчаково и заменил на посту сельского батюшки своего скончавшегося отца.

Интересно, что приход в селе Кучки был «сравнительно гораздо лучше», являясь к тому же родиной жены отца Иоанна. Однако горячо любимая И. Н. Херасковым мать просила сына перейти на место отца, «успокоить ее старость». Таким образом он, даже несмотря на увещевания Преосвященного епископа Парфения, принял решение и 11 апреля 1844 г. получил разрешение на перевод.

К этому времени у Ивана Никаноровича и Авдотьи Борисовны было уже три сына – Александр, Михаил и Иван. В Менчаково семья продолжала расти: здесь родились дочери Елизавета и Александра.

Иван Никанорович был последним священником села Менчаково из своего рода. Ни один из его сыновей не продолжил службу отца.

В 1875 г. отец Иоанн был удостоен сана протоиерея, что было чрезвычайной редкостью для сельского священника из небогатого прихода, к тому же бывшего в своем приходе единственным священнослужителем.

Деятельность протоиерея Хераскова не ограничивалась только служением церкви и своему сословию. Он служил и обществу. Когда земство открыло свои действия, он в 1865 г. был избран гласным по Суздальскому земству, и затем, через каждые три года был избираем тем же гласным, и состоял им до последних дней своего служения во священниках. С 1866 г. по 1869 г. протоиерей Херасков был членом Училищного Совета Суздальского уезда, а 1870 г. — председателем комиссии по собранию сведений о приходах и причтах по 2-му посредническому участку своего уезда. С честью проходил он много и других должностей, не мало труда и забот положил на украшение своего приходского храма, на духовно-нравственное просвещение своих крестьян – детей духовных.

Херасков ушел за штат в 1877 г. Награды протоиерея Хераскова, как писал М. В. Снегирев, «следовали в обычном для исправных и ревностных священников порядке: 1857 г. – скуфья, 1858 г. – наперсный бронзовый крест в память войны 1855-1856 гг., 1862 г. – камилавка, 1866 г. – орден святой Анны 3-й степени, 1869 г. – золотой наперсный крест».

Память прошлого : очерки В. М. Снегирева по истории Суздаля / В. М. Снегирев ; авт.-сост.: О. В. Снегирева, Г. Г. Мозгова. - М., 2008. – С.22-24.

Снегирев М. Протоиерей Иоанн Никанорович Херасков // Владимирские епархиальные ведомости. – 1884. – № 10. – С. 320-321.