изданий:  10184
статей:  1148

Лаврентьев Владимир Сергеевич

(1951-2010)

Родился 13 ноября 1951 г. в городе Приозерске Ленинградской области. В 1973 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в Омском театре юного зрителя имени Ленинского комсомола.

На владимирскую сцену Владимир Сергеевич впервые вышел в 1975 г. Во Владимирском драмтеатре им сыграно около сотни ролей самого разного плана. Но наиболее ярко В. С. Лаврентьеву удавалось воплощение характеров комедийных персонажей. Среди его лучших сценических созданий – купец Микич в «Хануме», Селздон в комедии «Шум за сценой», роли Официанта и мистера Уилли в комедии «№ 13», Профессор в «Дикаре», Пинта в «Это было недавно», Москалев в «Прощальной гастроли князя К.», Калошин в «Истории с метранпажем» А. Вампилова и многие другие.

Театральные завсегдатаи помнят, пожалуй, единственную в его послужном списке трагическую роль – Ивана Шишлова в спектакле «Молва» по А. Салынскому, за которую В. С. Лаврентьев был удостоен уникальной Премии ВТО (СТД) им. Николая Короткова.

В 2006 г. он удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Владимир Сергеевич всегда занимал в жизни активную позицию. Многие годы возглавлял профсоюзную организацию театра, избирался членом правления Владимирского отделения Союза театральных деятелей России, работал заместителем директора театра. В последние годы являлся руководителем народного суздальского театра «Родник». Он активно сотрудничал с владимирскими телестудиями, где представил зрителю несколько интересных авторских программ.

В. С. Лаврентьев был необычайно популярен и как блистательный ведущий всевозможных шоу, праздников и массовых акций, создатель и ведущий авторской телепрограммы «Кучерявые вечера».

Владимир Сергеевич трагически погиб в автокатастрофе 9 декабря 2010 г. Похоронен на Улыбышевском кладбище.

Памяти заслуженного артиста РФ Владимира Сергеевича Лаврентьева : [некролог] // Владимирские ведомости. – 2010. – 11 декабря (№ 318). – С. 2.

Лаврова, Т. Н. Энциклопедия Владимирского академического театра драмы (Персоналии), 1848-2018 / Т. Н. Лаврова. – Владимир : Аркаим, 2018. 319 с.