изданий:  10245

Ленский Александр Павлович

(1847-1908)

Внебрачный сын князя П. И. Гагарина и гастролировавшей в России певицы О. Вервициотти родился 1(13) октября 1847 г. в Кишиневе. Фамилию матери Александр Павлович носил до 1897 г. После смерти родителей Ленский жил в семье актера-трагика Малого театра К. Н. Полтавцева.

Начало актерской карьеры Александра Ленского совпало с годами подъема Владимирского театра. В 1865 г. под руководством актрисы А. М. Читау-Огаревой он дебютировал на профессиональной сцене во Владимире в роли слуги Жозефа в одноактной пьесе Соловьева «Игра счастья». Выступал в водевилях «Дело в шляпе», «Рай Магомета или Преображение гарема», пьесе И. А. Манна «Паутина». По воспоминаниям Ленского, его поразила во владимирском театре бедность оформления сцены и самого здания. О составе труппы впечатления остались хорошие: большинство актеров были представителями петербургской театральной школы. Первые роли исполняли известные в провинции актеры А. А. Немирова-Ральф и В. В. Измайлов – бывший режиссер Александринского театра. Во Владимире Александр Павлович жил год, затем переехал в Нижний Новгород. Летом 1868 г. выступал в Муроме.

С 1876 г. Ленский работал в Малом театре, с труппой которого в 1890 г. приезжал во Владимир, выступив здесь в двух спектаклях: «Татьяна Репина» (роль Адашева) и «Цепи» (роль Пропорьева). Среди лучших его ролей – Гамлет, Отелло («Гамлет», «Отелло» В. Шекспира), Чацкий, Фамусов («Горе от ума» А. Грибоедова), Паратов («Бесприданница» А. Островского) и др.

В актерском искусстве Александр Павлович добивался сочетания творческого вдохновения с точностью характеристики персонажа. Созданные им образы отличались «...совершенно исключительной сценической мягкостью...» (К. С. Станиславский). С 1888 г. преподавал драматическое искусство в Московском театральном училище. С 1907 – главный режиссер Малого театра.

Скончался А. П. Ленский 13(26) октября 1908 г. в Москве. Похоронен в городе Каневе (Украина).

Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А–Я. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 263.

Лаврова, Т. Н. Энциклопедия Владимирского академического театра драмы (персоналии), 1848-2018 / Т. Н. Лаврова. – Владимир : Аркаим, 2018. – С. 138-139.

Ленский Александр Павлович // Государственный академический малый театр [Электронный ресурс]. – URL: http://www.maly.ru/people?name=LenskiyA (дата обращения: 12.10.2018).