изданий:  10184
статей:  1148

Сушков Тихон Степанович

(1918-1999)

Тихон Степанович родился 7 декабря 1918 года в с. Дмитряшевка Воронежской губернии (ныне Хлевенский район Липецкой области) в крестьянской семье. Трудовой путь начал в 1934 г. Работал учетчиком тракторной бригады, счетоводом в МТС, преподавателем (после окончания педагогического училища в 1938 г.).

С 1939 по 1946 гг. служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны 1941–45 гг. В 1942 г. он командовал телефонно-кабельным взводом на Волховском фронте, обеспечивал связь на передовой. Под минометным и артиллерийским огнем устранял порывы кабеля. В ходе одного из боев в 1942 г. Тихон Степанович был тяжело ранен, более 5 месяцев провел на больничной койке, там он и познакомился со своей будущей супругой. Вместе с Анной Васильевной, которая в военные годы работала медицинской сестрой в госпитале, они прошли Волховский, Третий Прибалтийский, Четвертый украинский фронты, затем были отправлены на Дальний Восток воевать против милитаристской Японии в составе Первого Дальневосточного фронта. Демобилизован в звании старшего лейтенанта. По окончании войны Тихон Степанович с супругой приехали во Владимир.

В 1946 г. у них родилась дочь Людмила, а в 1954 г. – сын Александр.

В 1946 г. Т.С. Сушков окончил годичную партийную школу при Владимирском обкоме КПСС и заочно Владимирский учительский институт.

С 1947 г. был избран председателем Небыловского райисполкома, затем секретарем Небыловского и Суздальского райкомов партии. В 1955 г. направлен на учебу в Высшую партийную школу, по окончании которой был избран первым секретарем Юрьев-Польского райкома КПСС (1958). В 1960–1985 гг. – председатель исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся. С 1961 г. член бюро Владимирского обкома КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов. Делегат 22-26 съездов КПСС.

Т.С. Сушков внес большой вклад в экономическое и социальное развитие Владимирской области, которая в 1967 г. была награждена за успехи в развитии народного хозяйства орденом Ленина. Под его руководством отстраивался областной центр. Появились восточный и юго-западный районы города, филармония, драмтеатр, областной Дворец культуры, Дворец пионеров, ДК «Точмаш», больничные корпуса заводов «Автоприбор», «Электроприбор» и ВТЗ, областной клинической больницы. Активное жилищное и социальное строительство велось по всей области.

В 70-е и 80-е годы продолжалось активное строительство жилья, школ, бытовых комбинатов. Под руководством Тихона Степановича Владимирская область превратилась в развитый индустриальный регион с высоким научным потенциалом и передовой для того времени туристической инфраструктурой.

В 1996 г. Т.С. Сушкову было присвоено звания Почетного гражданина города Владимира. В 2002 г. он стал первым, кому присвоили звание «Почетный гражданин Владимирской области» (посмертно).

За заслуги перед Отечеством Тихон Степанович награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 и 2 степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Умер Т.С. Сушков 14 мая 1999 г. Похоронен на Байгушском кладбище г. Владимира.

Его именем назван переулок во Владимире (2008); на фасадах зданий, где он работал и где жил, установлены мемориальные доски.

Календарь знаменательных и памятных дат Владимирской области на 2018 год / Владимир. обл. универс. науч. б–ка им. М. Горького; сост. Ю. Г. Дрегалина, Л. А. Могильная, Т. Н. Фролова; отв. ред. И. В. Мишина. – Владимир, 2017. – С. 92-94.

Сушков. Человек-легенда / авт. проекта и сост. В.И. Ишутин. – Владимир : Граф Цеппелин, 2008. – 253 с.