Хлебов Геннадий Владимирович

(1927-2019)

Родился 25 апреля 1927 года в деревне Савково Муромского уезда Владимирской губернии.

В 1953 окончил Муромский учительский институт. В 1957 г. – исторический факультет Московского педагогического института им. Н. К. Крупской.

На волне «оттепели» Геннадия Владимировича назначили директором Муромского музея. Приоритетным направление в работе для него были художественные коллекции и выставки. В декабре 1961 года он, по одной из легенд, был уволен за то, что достал из запасников портреты царских особ и развесил их вдоль лестницы. Позже, будучи в городе инспектором по культуре (1967-1972), он активно настаивал, что в музее после ремонта должен быть полноценный художественный отдел, хотя площадей катастрофически не хватало.

В 1967 г. Геннадий Владимирович закончил факультет истории и теории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 1972 году, при директоре О. А. Лукиной, он вернулся в музей в качестве научного сотрудника. Здесь Г. В. Хлебов впервые публиковал статьи о коллекциях живописи и прикладного искусства музея в центральных художественных журналах. Тогда же стал автором концепции новой исторической экспозиции «Муром с древнейших времен до XVII века» и вместе с художниками участвовал в ее монтаже. Не без трудностей, она была построена сравнительно быстро – к 1974 году, еще до того, как Муромский музей вошел в состав Владимиро-Суздальского заповедника. В год 50-летия образования СССР проходит 27-я городская выставка художников (1972). К ней был выпущен каталог со вступительной статьей Г. В. Хлебова, который представлял музей в выставочном комитете.

Геннадий Владимирович писал развернутые предисловия к каталогам, пропагандировал муромских живописцев в СМИ и профессиональных журналах. Издал теплые воспоминания о своем друге – М. К. Лёвине, ведущем муромском художнике шестидесятых-восьмидесятых.

С 1974 года жил во Владимире, где преподавал в детской художественной школе, продолжал изучать и публиковать музейные экспонаты и популяризировать творчество муромских художников.

Г. В. Хлебов – член Союза художников России с 1991 г., автор книг и статей, посвященных вопросам истории отечественного искусства.

Умер Геннадий Владимирович Хлебов 30 мая 2019 года, в год 100-летнего юбилея Муромского музея.

Французова Ю. Н. Хлебов Геннадий Владимирович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 463.

Горская А. А. Музейный век : к 100-летию Муромского музея / А. А. Горская, Т. Б. Купряшина и др. ; ГБУК «Муромский историко-художественный музей». – Выкса : IKSA, 2019. – 179 с.