Танеев Сергей Иванович

(1856-1915)

«Задача каждого русского музыканта способствовать созданию национальной музыки».

«…когда я поеду в следующий раз за границу, я хочу тогда быть: а) пианистом

б) композитором

в) образованным человеком.

Это в то же время, цель моей жизни, хотя слово «цель» тут совсем не у места. Действительно, слово «цель» предполагает нечто такое, на чем можно остановиться, какой-то предел, тогда как искусство и наука этого предела не имеют…»

С. И. Танеев

«Танеев – есть музыкальная выдающаяся личность, заявившая себя и на поприще композиторском, и как виртуоз, и как талантливый дирижер, и, наконец, как энергический проповедник известных взглядов и стремлений, а именно классических. Потом это человек необыкновенной нравственной чистоты и высокой честности, заслужившей ему всеобщее уважение».

П. И. Чайковский

Композитор, теоретик музыки, пианист, педагог. Почетный член Владимирского общества любителей музыки и драматического искусства (1888).

Сергей Иванович Танеев родился 12 (24) ноября в 1856 г. в г. Владимире, в дворянской семье. С пяти лет С. И. Танеев обучался игре на фортепиано. В 1864 году семья Танеевых переехала в Москву.

Музыкальное образование С.И. Танеев получил в Московской консерватории, которую окончил в 1875 году с золотой медалью. По классу фортепиано он учился у Н.Г. Рубинштейна, по композиции – у П.И. Чайковского. С 1878 года С.И. Танеев – преемник Чайковского в Московской консерватории, а с 1881 года, после смерти Н.Г. Рубинштейна, – профессор класса фортепиано. В 1885 -1889 годах С.И. Танеев – директор Московской консерватории.

С.И. Танеев воспитал поколение выдающихся музыкантов: А.Н. Скрябина, С.В. Рахманинова, Н.К. Метнера, Р.М. Глиэра, К.Н. Игумнова, А.Б. Гольденвейзера и других.

В 1880-е годы С.И. Танеев был первым исполнителем всех крупных фортепианных сочинений П.И. Чайковского, после смерти которого завершил оставшиеся неоконченные его произведения.

В 1882 году под управлением Танеева была исполнена в Москве его собственная «Увертюра на русскую тему», а в 1884 году – кантата «Иоанн Дамаскин» (по поэме А.К. Толского), в 1885 – Третья симфония.

В 1887 году Танеев начал работу над оперой «Орестея» (поставлена в Петербурге в 1895 году). В 1898 году окончил Четвертую симфонию, исполненную в Петербурге.

В 1882, 1889, 1890 годах Танеев гостил в усадьбе двоюродной тетки Е.Д. Сахаровой Останьино, недалеко от д. Даниловка Владимирской губернии (ныне Собинский район), куда в раннем детстве ездили всей семьей. В августе 1893 и августе 1905 гг. побывал в д. Налескино под Мстерой, где находился дом его первой учительницы музыки М.А. Миропольской.

В 1905 году Танеев оставил Московскую консерваторию из-за несогласия с действиями директора и в 1906 году принял участие в создании Народной консерватории.

Творческое наследие С.И. Танеева многообразно: 4 симфонии, 20 струнных ансамблей, опера «Орестея», 3 кантаты, 37 хоров, около 10 вокальных ансамблей, романсы.

Во Владимире именем С.И. Танеева названы детская музыкальная школа № 1, концертный зал областной филармонии, одна из улиц. Перед зданием концертного зала Владимирской областной филармонии установлен памятник С.И. Танееву.

Некоторые эпизоды из жизни Сергея Ивановича Танеева отображены в фильмах «Песнь Этери» (1956) и «Лев Толстой» (1984). В кино образ Танеева воплотили актеры: Николай Рыжов («Песнь Этери»), Михаил Зимин («Лев Толстой»).

Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь, 2002. – С. 429-430.

ГАВО. – Ф. 556. – Оп. 2. – Л. 159, 277 об.

Танеев С. И. Дневники : 1894-1909 : в 3 книгах. Книга 1 : 1894-1898 / С.И. Танеев ; Государственный дом-музей П.И. Чайковского в Клину, Центральный государственный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки. – Москва : Музыка, 1981. – 1 л. ил.